Откуда появилось выражение «а воз и ныне там»?

Все мы, так или иначе, в детстве и в школьное время читали басни Крылова. В них действительно заложены умные мысли, понять которые способен даже ребенок. А для взрослых басни стали настоящей кладезю фразеологизмов, пословиц и крылатых выражений.

С течением времени их стало настолько много, что сейчас уже мало кто может перечислить хотя бы треть из них, поэтому крайне важно регулярно обновлять их происхождение и значение в своей памяти. В частности, сегодня мы рассмотрим происхождение и значение крылатого выражения «а воз и ныне там».

Похожая статья  Этимология слова “ручка”

Происхождение выражения

Как было сказано выше, многие крылатые выражения пришли к нам из басен Ивана Андреевича Крылова.

Вот и выражение «а воз и ныне там» впервые появилось в его произведении «Лебедь, Щука и Рак».

По сюжету, животные пытались везти поклажу, да только каждый тянул её в свою сторону и у них ничего не выходило.

И почти в самом конце басни мы можем найти следующую строчку «Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам; Да только воз и ныне там».          Фактически, выражение «а воз и ныне там» является завершающей мыслью басни перед моралью. То есть, оно стало крылатым, потому что выражает всю суть басни в одной строчке.

Похожая статья  Этимология слова «билет»

Что означает выражение «а воз и ныне там»?

У крылатого выражения существует единственные вариант применение – так говорят о деле или ситуации, которая по различным причинам не может сдвинутся с места, находится в застое.

Естественно, наиболее ярко её можно применять в ироничном ключе, как это делал сам Крылов. Например, когда товарищи долго спорят и не могут договориться о решение проблемы, с полной уверенностью можно заявить, что сколько бы они не спорили, «а воз и ныне там».

Похожая статья  Этимология слова «альтернатива»

Фразеологизмы с похожим значением

«Пошёл козёл по лыки, коза по орехи» – о ситуации, когда каждый занят не своим делом или работой, которая ему совершенно не подходит, поэтому ничего и не получится.

«Кто в лес, кто по дрова» – о ситуации, когда работа идет не сообща, в разнобой, поэтому ничего не выходит.

«Кто рубль, кто полтора» – о ситуации, когда товарищи не могут прийти к общему решению, поэтому ничего не получается.

Примеры использования фразеологизма

«Уже несколько лет я добиваюсь улучшения света в школе. А воз и ныне там. В результате у детей может испортиться зрение».

«Виталик, Пашка и Игорёк уже битых три часа пытались сдвинуть шкаф с места. Каждый уже предложил по десятку решений, да только воз и ныне там».

Добавить комментарий