Данное сочетание активно используется в объяснительных записках. Их составляют по особой форме, в соответствии с правилами о порядке оформления деловых бумаг. Эти документы обязательны при приёме на работу. В сочетании «я (,) Ф. И. О.» нужна запятая после «я» или нет? Этот вопрос для всех людей, имеющих отношение к оформлению деловых бумаг, непраздный. Чтобы не допускать ошибок в их заполнении, разберёмся, как правильно поставить знаки препинания в данном сочетании.
Часть речи и роль в предложении сочетания «я (,) Ф. И. О.»
Слово «я» в данном сочетании является личным местоимением в форме первого лица, единственного числа. Оно указывает на говорящего и совершающего действие. В предложении выполняет роль части грамматической основы, подлежащего. В словосочетании нет второй части грамматической основы (сказуемого). Оно находится за его гранью, в продолжении предложения с этим сочетанием.
Сложносокращённое слово «Ф. И. О.» (расшифровывается, как: фамилия, имя, отчество). Представляет собой имя существительное в именительном падеже. Разберёмся, что это за член предложения и какую роль в нём он выполняет.
- «Ф. И. О.» нужно для пояснения слова «я».
- Такую роль выполняет второстепенный член предложения – распространённое приложение.
Он имеет те же формы, что и подлежащее, и поясняет его значение.
Например:
- Я, Петрова Александра Дмитриевна, довожу до Вашего сведения, что отсутствовала на работе в связи с болезнью.
- Здравствуйте! Я, Чернов Николай Иванович, являюсь отцом учащегося 10 класса Чернова Александра.
В каких случаях нужно ставить запятую в сочетании «я, Ф. И. О.»?
Данное сочетание является обязательным атрибутом при оформлении деловых бумаг (заявлений, объяснительных записок, автобиографий, писем). Сведения о себе сообщаются от первого лица «Я (,) фамилия имя отчество», запятая ставится после подлежащего с обеих сторон приложения, относящегося к нему. Знаки препинания в таком случае ставятся, когда приложение стоит за определяемым словом.
Его обособляют с обеих сторон.
Примеры предложений
- Я, Иванов Иван Иванович, обещаю сдержать своё слово, данное в присутствии всех родителей 7 «Б» класса.
- Я, Василькова Анастасия Сергеевна, студентка второго курса филологического факультета, прошу перевести меня на третий курс досрочно в связи с успешной сдачей экзаменов.
- Я, Филатова Анна Васильевна, опоздала на работу 21.03 2022 в связи с отсутствием транспорта по маршруту.
Когда в сочетании «я фамилия имя отчество» запятая не требуется?
В отдельных случаях запятая после подлежащего «я» не ставится из-за появления одиночного союза «и» при однородных членах предложения.
Перед ним не положено ставить запятую по правилам русской пунктуации.
Например:
- Я Васильев Сидор Сидорович и мой сын Васильев Сидор Сидорович, потому что в нашей семье принято называть сыновей именем отца.
Запятой после подлежащего «я» нет, потому что далее в предложении следует одиночный союз «и».
Примеры предложений
- В нашей семейной династии кузнецов всех мужчин зовут одинаково: я Вознесенский Николай Николаевич и сын мой тоже Вознесенский Николай Николаевич.
- По женской линии нашу семью прославляют знатные ткачихи: я Березова Людмила Игнатьевна и моя дочь Никанорова Наталья Евгеньевна.
- На заводе фамилия наша всем хорошо знакома: я Измайлов Валентин Петрович и все мои дети и внуки прославляют фамилию Измайловых.
Употребляясь в деловых бумагах по определённому образцу их составления после подлежащего «я» приложение «Ф. И. О.» всегда выделяется запятыми. При появлении после распространённого приложения одиночного союза «и» при однородных членах предложения, запятые ставить не нужно.