Слово «возможно»: выделяется запятыми или нет?

Большинству из нас свойственно сомневаться. Такие ситуации могут возникнуть где угодно и когда угодно. Выразить данное чувство нам помогают следующие слова: возможно, может быть, скорее всего, наверное, вероятно. При их употреблении в речи могут возникнуть вопросы, связанные не только с правописанием, но и с пунктуационным оформлением данных лексем. Например, слово «возможно» выделяется запятыми или нет? В статье имеется подробный ответ на вопрос.

Часть речи слова «возможно»

«Возможно» — «многоликое» слово. Во-первых, это краткая форма прилагательного среднего рода, единственного числа. Полная форма – «возможный». В предложении, выступая в роли данной части речи, относится к имени существительному, обозначая его признак. Отвечает на вопрос «каково?». Является членом предложения, подчеркивается как сказуемое:

  • Я считаю, что духовное возрождение вполне возможно (краткое прилагательное обозначает признак существительного «возрождение»).
Похожая статья  "Тем временем": запятая нужна или нет?

Во-вторых, лексема может быть наречием. Такое употребление встречается редко, но оно возможно. Синонимом выступают сочетания «по возможности», «как можно», «максимально»:

  • Выполните это задание возможно скорее. = Выполните это задание по возможности скорее. = Выполните это задание как можно скорее.

В-третьих, рассматриваемая лексема – это частица, если звучит в ответной реплике. Предстает как отдельное предложение. Выражает сомнительность подтверждаемого:

  • — Придете на праздник?

— Возможно.

В-четвертых, лексема является вводным словом, если она грамматически никак не связана с другими членами предложения. Её можно исключить, не нарушив смысл основной синтаксической единицы. Вводное слово не является ни членом предложения, ни частью речи, к нему невозможно поставить вопрос. Его можно заменить на другие вводные конструкции: может быть, должно быть, скорее всего, судя по всему:

  • Возможно, коллеги не поддержат меня в этом деле. = Вероятно, коллеги не поддержат меня в этом деле.
Похожая статья  "В то же время": запятая нужна или нет?

Выделение слова «возможно» запятыми

«Точкой с хвостиками» выделяется только вводное слово. Варианты его обособления зависят от того, в каком месте основной синтаксической единицы оно находится.

Рассматриваемой лексеме может предшествовать сочинительный союз (но, и, а, да). Знак препинания между ними будет стоять, если «возможно» можно исключить из предложения, не искажая смысл основной синтаксической единицы. Если же такой вариант невозможен, то «точки с хвостиком» между союзом и вводным словом нет:

  • Вероятно, это не один, а несколько вирусов, населяющих наш желудочно-кишечный тракт, а возможно, и другие системы организма (исключение невозможно).
  • Потребуется освоение перспективных газовых, нефтяных и, возможно, других месторождений в отдельных регионах. = Потребуется освоение перспективных газовых, нефтяных и других месторождений в отдельных регионах (вводное слово можно убрать из предложения, поэтому лексема с обеих сторон выделена запятыми).
Похожая статья  “Разве что” выделяется запятыми или нет?

С двух сторон

Если вводное слово располагается в центре предложения, то оно всегда обособляется с двух сторон.

Если оно находится внутри обособленного оборота, то также выделяется запятыми с обеих сторон. Знаки в начале и в конце обособленного оборота обязательно сохраняются.

Примеры предложений

  • Уважаемый Сергей Петрович, возможно, вам мой вопрос покажется странным.
  • Мы, возможно, через час вновь заглянем к вам, чтобы выяснить подробности произошедшего.
  • Проверяющие органы, возможно, сегодня и не посетят нас.
  • Саша, увидев, возможно, нас вместе, молниеносно перебежал на другую сторону улицы.

Перед словом

Знак препинания перед «возможно» нужен в том случае, если рассматриваемая лексема завершает основную синтаксическую единицу.

Если вводное слово начинает или завершает какой-нибудь оборот (причастный, деепричастный), то знаками препинания оно в его составе не выделяется. Обособляется лишь сам оборот.

Примеры предложений

  • Саша, возможно увидев нас, молниеносно перебежал на другую сторону улицы.
  • Мы не придем на праздник осени, возможно.

После слова «возможно»

Запятая после слова «возможно» ставится, если вводное слово находится в начале предложения.

Примеры предложений

  • Возможно, он просто пришел поделиться с нами радостной вестью.
  • Возможно, мы пропустим праздничное мероприятие, поскольку появились неотложные дела.
  • Возможно, вам придется пересмотреть критерии выставления итоговых оценок, чтобы избежать недоразумений.

В каких случаях слово «возможно» не обособляется запятыми?

Краткое прилагательное, наречие, частица «возможно» запятой не выделяются.

Примеры предложений

  • Возможно использование одного из международных стандартов, чтобы определять наличие вируса в организме.
  • У большинства людей возможно появление затруднённого дыхания во время выполнения упражнений.
  • Применяя комплекс мероприятий по борьбе с вредителями растений, вполне возможно получить хороший урожай.
  • Победить свой страх и обрести счастье вполне возможно.
  • Этим трюком он решил доказать, что невозможное возможно.
Добавить комментарий