Уточнение выделяется запятыми или нет?

В широком смысле под «уточнением» понимается информация, которая добавляет к уже имеющемуся какую-то деталь, подробность, дополнительную характеристику. Однако в более узком, терминологическом смысле трактовка термина наоборот подразумевает сужение объема лексемы. Наряду с этим, уточняющие члены предложения нередко путают с присоединительными и поясняющими конструкциями. А некоторые часто задаются вопросом: уточнение выделяется запятыми или нет? На все эти вопросы можно найти доступные ответы в статье.

Что такое уточняющие, присоединительные и поясняющие члены предложения?

Уточняющие члены предложения

Под уточнением подразумевается сужение объема основной лексемы:

  • Вдали, за рекой, виднелся смешанный путь (здесь обстоятельство места «вдали» ограничивается, уточняется более узким по значению одноименным членом предложения «за рекой»).

Уточнительная конструкция – это двухкомпонентная структура. Она состоит из уточняемого компонента и постпозиционного уточняющего слова.

Уточняющими членами чаще всего являются обстоятельства места и времени. С грамматической точки зрения они выражаются предложно-падежной формой имени существительного, наречием. И уточняемый и уточняющий компоненты могут иметь одно и то же или разное морфологическое выражение:

  • Здесь, внизу, раздался странный шорох, похожий на блуждания мыши в поисках пищи (и уточняемое «здесь», и уточняющее «внизу» выражены наречиями).
  • Поблизости, возле самого леса, были видны заячьи следы (уточняемое слово «поблизости» выражено наречием, а роль уточняющего играет словосочетание).
Похожая статья  «В связи с вышеизложенным» выделяется запятыми или нет?

В качестве уточняющих могут выступать и обстоятельства образа действия:

  • Акулина озорно, по-детски, взглянула на него, приглашая зайти в гости.

Роль уточняющих членов предложения играют и составные именные сказуемые, определения, обозначающие размер, цвет, форму и другие признаки, качества:

  • Длинная, в 2-3 километра, тень ложилась от гор на поля.
  • Квартира была двухкомнатная, площадью в пятьдесят семь метров.

Опорными словами для уточняющих являются члены предложения с теми же наименованиями, что и обособленные. Это могут быть и обстоятельства, и определения, и составные именные сказуемые.

Присоединительные члены предложения

Порой, предложения перенасыщаются информацией. Чтобы избежать построения таких синтаксических единиц, можно использовать грамматико-стилистический прием, именующийся «присоединением». Он позволит сэкономить речевые средства даже при обилии информации.

Похожая статья  «В основном» выделяется запятыми или нет?

Присоединительные слова, словосочетания, предложения обычно возникают в сознании не одновременно с главной мыслью, идеей, а лишь после того, как она уже построена, подготовлена. Как дополнительные факты, сообщения, разъяснения, пояснения эти компоненты приходится добавлять к уже имеющемуся основному высказыванию.

Структурно присоединительные члены предложения «примыкают» к базовой части основной синтаксической единицы. Между данными компонентами бывает союзная или бессоюзная связь. Бессоюзные присоединительные компоненты теснее, чем союзные, взаимодействуют с базовой частью, поскольку без основного предложения присоединяемая часть не несет смысловой нагрузки. Основным средством связи при бессоюзном присоединении является особая присоединительная интонация, создающая прерывистость речи:

  • Услышав это, она так и ахнула. Про себя, конечно.
  • Давайте не будем переходить на личности. Ни сейчас, ни потом.

Присоединительные союзные компоненты могут быть любым членом предложения. Кроме того, они могут выступать как простое или сложное предложение:

  • Он даже не подозревал, сколько было справедливости – и несправедливости — в его деяниях (присоединенное — отдельное дополнение).
  • Выглянул я из убежища и увидел, что враги движутся ко мне. А умирать-то совсем не хотелось (присоединенное – простое предложение).

В качестве присоединительных могут выступать как второстепенные члены предложения, так и главные. При этом присоединительные члены связываются с основной частью предложения при помощи различных слов и сочетаний: «даже, например, в частности, особенно, в особенности, главным образом, и притом, да и, в том числе»:

  • Мимо нее проплывали небольшие судна, и казалось, что все, в том числе и поле, потеряло свою статичность (присоединяется обособляемое подлежащее).
  • Вдруг подул ветер, и с такой силой, что едва не вырвал из рук мальчика пригласительный билет (присоединяется обособляемое обстоятельство).
  • Весть о приезде гостей встревожила всех присутствующих, даже невозмутимого Сергея Никаноровича (присоединяется обособляемое дополнение).
  • Было достаточно тепло, даже жарко (присоединяется обособляемое сказуемое).
  • Что тут может сделать офицер, и притом отставной? (присоединяется обособляемое определение).

Члены предложения могут присоединяться как к определенному слову базовой части, так к словосочетанию и даже ко всему высказыванию.

При этом вместе с основным высказыванием присоединительные конструкции образуют синтаксическое целое, в котором вторая часть грамматически и по смыслу связана с первой, уточняя и поясняя ее. Отрываясь от основного высказывания, присоединительные конструкции получают особую смысловую нагрузку, образуя новую основную синтаксическую единицу, то есть самостоятельное предложение:

  • Марина быстро научится готовить меренговые рулеты, до удивления быстро! = Марина быстро научится готовить меренговые рулеты. До удивления быстро!
  • Михаил только сейчас понял, что Оксана еще не понимает его идеи, его гениальной идеи! = Михаил только сейчас понял, что Оксана еще не понимает его идеи. Его гениальной идеи!
  • Ждали теплую сухую осень, и не угадали. = Ждали теплую, сухую осень. И не угадали.
  • Можно было бы о десертах говорить бесконечно, и о качестве бельгийского шоколада. = Можно было бы о десертах говорить бесконечно. И о качестве бельгийского шоколада.

Поясняющие члены предложения

Пояснение — это обозначение в контексте одного и того же понятия другим словом или словами.

Пояснительные члены предложения близки к уточняющим по наличию пояснительной связи, различие этих членов состоит в объеме обозначаемого понятия (у пояснительных членов он одинаков с поясняемым членом). Обратите внимание на примеры:

  • Послезавтра, в пять часов утра, мы отправляемся в путь (уточнение).
  • Послезавтра, 28 мая, студенты отправляются на практику (пояснение).

Пояснительными могут быть как второстепенные, так и главные члены предложения:

  • Я хочу лишь одного — предупредить вас, Михаил Александрович (поясняется дополнение);
  • Алексей оказал мне честь — посетил меня (поясняется сказуемое).

В качестве опорных для пояснительных членов выступают члены предложения с теми же наименованиями (подлежащее, сказуемое, дополнение, определение, обстоятельство).

Перед пояснительными членами предложения могут употребляться пояснительные союзы: то есть, или (в значении «то есть»), именно:

  • Бабушка, или, как ее называли в доме, бабуля, была крайне доброй, улыбчивой женщиной почтенного возраста.

Постановка знаков препинания при уточнении

Запятые при уточнении – один из самых распространенных знаков препинания. Однако в зависимости от контекста возможно и употребление тире после уточняемого слова, соответственно, перед уточняющими членами предложения.

Уточняться может абсолютно любой член предложения: подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство, определение. Уточнение может вводиться в предложение с помощью слов «скорее, иначе, точнее, вернее, более того». В этом случае знаками препинания будут выделяться лишь перечисленные лексемы:

  • Спустились, вернее, упали они туда стремительно.
  • Вслед за нами шел мужчина, точнее, странный тип.

Уточняющие обстоятельства

Чаще всего ведущие позиции в уточнении принадлежат обстоятельствам.

Обстоятельство – второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы «где? куда? зачем? откуда? почему? когда? и как?». Оно может характеризовать место, время, причину, цель, условие совершения действий.

Согласно правилу, обособляются слова и словосочетания, уточняющие смысл предшествующих слов и находящиеся перед сказуемым:

  • Недалеко, у опушки леса, пели птицы (с двух сторон запятыми выделено уточняющее обстоятельство места).
  • Рано утром, в шесть часов, мы отправились в поход (с двух сторон запятыми выделено уточняющее обстоятельство времени).
  • Теперь, после чрезвычайного происшествия, все боялись отпускать детей в школу (с двух сторон запятыми выделено уточняющее обстоятельство времени).
  • Там, далеко, на другом берегу, сидела молодежь (два уточняющих обстоятельства места расположены друг за другом).
  • Юноша самоуверенно, почти с вызовом, взглянул на нас (с двух сторон запятыми выделено уточняющее обстоятельство образа действия).

Уточняющие обстоятельства, которые акцентируются в большей степени, выделяются тире. В этих случаях подчеркивается еще и вставной характер уточнений. Также постановка тире может объясняться последовательностью употребления уточняющих членов предложения или конкретизацией именной части сказуемого:

  • Иван Арнольдович подошел к юноше, больно – со злостью — похлопал его по щеке.
  • Несколько птиц прочирикало за рекой, и повсюду – в кустах и в траве – запели им в ответ другие.
  • Отец устроился на работу, на неполный рабочий день – после занятий в автошколе.
  • В этом месте реки воды было мало – по щиколотку.

Уточняющие определения

Определение – второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы «какой?», «чей?» и обозначающее признак предмета. Оно может быть как согласованным, так и несогласованным. Согласованное находится в том же падеже, числе и роде, что и существительное, к которому оно относится.

Обособляются уточняющие согласованные определения со значением цвета, размера, возраста и прочее:

  • Вдруг показались женские, в большинстве старушечьи, лица.

Обособлению подлежат и несогласованные определения:

  • Вошла юная, лет двенадцати, девочка.

Уточняющие определения могут конкретизировать значение местоимений этот, тот, такой:

  • Молодой человек немного сконфузился этим, отчасти резким, определением.

Обособление присоединительных членов предложения

Присоединенные компоненты занимают достаточно обособленную позицию в предложении, поэтому их выделение знаками препинания – процесс обязательный. Присоединение всегда следует за основным высказыванием. Традиционно присоединяемая часть предложения отделяется от базовой части запятой:

  • Теперь к нам придет очень талантливый педагог, притом с большим стажем работы (присоединенное дополнение относится к существительному «педагог).
  • Ей всего двенадцать, Маше (присоединяемая часть, выраженная дополнением, относится к употребленному в базовой части местоимению «ей»: ей (кому именно?) Маше).
  • Было даже весело, иногда (базовая часть разъясняется с помощью наречия «иногда»).
  • Все учащиеся, в том числе и Иванов, прекрасно выполнили контрольную работу (обособление «в том числе и Иванов» выделяется запятыми с обеих сторон, потому что находится в середине предложения).

Когда автору необходимо логически выделить, актуализировать какую-либо мысль высказывания, как более сильный знак используется многоточие:

  • Но вот замерла на полуслове… и вдруг заговорила тихо-тихо.

Присоединяемая часть нередко отделяется от базовой точкой или тире:

  • Опустившись в кресло, Сергей Михайлович достал из кармана пиджака очки, молча надел их и стал разглядывать картину – с расстояния (присоединяемая часть, выраженная обстоятельством образа действия, распространяет употребленное в базовой части сказуемое «разглядывать»: стал разглядывать (как?) с расстояния; между базовым и присоединенным компонентом ставится тире).
  • Выходит, я по своей инициативе приобрела эти сапожки на тонком каблуке – неудобные (присоединяемая часть, выраженная прилагательным «неудобные», распространяет употребленное в базовой части существительное «сапожки»: сапожки (какие?) неудобные).
  • Я обещал молчать – из простого любопытства (между базовой частью и присоединительными членами предложения стоит тире).

Следует запомнить, что если присоединительный компонент начинается с вводного слова, то оно отдельного выделения знаком препинания не требует, обособляется вся конструкция в целом:

  • Самые вкусные ягоды, например черника и голубика, уже появились на прилавках.

Постановка знаков препинания при пояснении

Лексемы, поясняющие смысл предшествующего члена предложения, выделяются знаками препинания. В предложении их спутниками в препозиции могут быть слова «именно, а именно, то есть». Если же перечисленные лексемы перед пояснением отсутствуют, то их можно вставить самостоятельно:

  • В то время, месяц назад, мы вели активную работу над созданием рекламной кампании. = В то время, а именно месяц назад, мы вели активную работу над созданием рекламной кампании.

Пояснительные конструкции могут выделяться запятыми, тире и даже двоеточиями. Чаще всего используется «точка с хвостиком». При отсутствии пояснительного союза возможна постановка тире:

  • Разговор шёл один — о предстоящих выборах.

Для избежания двойной постановки тире используется двоеточие:

  • В метафоре, ее значении, еще точнее: в самой основе ее значения – три элемента.

Поясняющие определения

Определения, являющиеся поясняющими, отделяются запятой от поясняемого слова по общему правилу. А вот после них знак препинания обычно не ставится, например:

  • Третья, заключительная часть романа завершится неожиданно.

Поясняющие приложения

Приложение – определение, выраженное существительным. Оно обособляется, если располагается после любого личного местоимения или имени собственного:

  • Иван Сергеевич, вахтер, пропустил меня через турникет.
  • Вы, мелкие воришки, никогда не сможете тягаться со мной!

Имя собственное, следующее за нарицательным, также выделяется знаками препинания, если имеет характер пояснения:

  • В разговор вмешалась соседка по лестничной площадке, Анастасия Игоревна. = В разговор вмешалась соседку по лестничной площадке, а именно Анастасия Игоревна (имеется пояснительный оттенок; если пояснение отсутствует, то постановка знака препинания будет лишней).

Одиночное приложение – имя нарицательное — обособляется только тогда, когда определяемое существительное имеет при себе пояснительные слова:

  • В сквере я встретил одну девушку, немку (определяемое существительное «девушку» имеет пояснительное слово «одну», поэтому приложение «немку» обособлено).

Если приложение «располагается» в середине предложения и имеет пояснительный характер, то выделяется тире с двух сторон:

Ужасный вирус – лабораторная ошибка – не смог победить человечество!

Добавить комментарий