«В общем-то»: запятые нужны или нет?

Вводные конструкции и наречия иногда можно перепутать. Так может произойти со словом «в общем-то». В некоторых предложениях это слово используется в качестве наречия, а в некоторых – в качестве вводного слова. И в зависимости от применения нужно разбираться, «в общем-то» выделяется запятыми или нет.

Часть речи и роль в предложении

Принадлежность к той или иной части речи зависит от контекста.

Например, он в общем-то неплохо разбирался в машинах. Если конструкцию можно заменить на синонимичное выражение, соответственно, это наречение. Пример: он в целом неплохо разбирался в машинах. После замены смысл предложения не изменился. Поэтому в примере «в общем-то» использовано как наречие.

Если же в предложении слово выделяется логическим ударением или интонацией, его можно беспрепятственно убрать и от этого суть предложения не поменяется, тогда в данном случае используется вводная конструкция.

Пример: я, в общем-то, уже поняла, что помощи ждать не придётся. После удаления конструкции: я уже поняла, что помощи ждать не придётся. Смысл предложения не поменялся: героиня поняла, что ей никто не поможет. Вводное слово или его отсутствие не повлияло на передачу основной идеи предложения.

Похожая статья  "Ради": запятая нужна или нет?

При употреблении без частицы «то» конструкция может выступать в роли прилагательного, как член предложения, — определения. Пример: Мне было душно в общем зале, я вышла на балкон.

Когда «в общем-то» выделяется запятыми?

Конструкция «в общем-то» выделяется запятыми в том случае, если она является вводным словом.

При желании её можно заменить другой вводной конструкцией с тем же значением: «в сущности». Количество запятых зависит от положения оборота в предложении. Так, если вводное выражение стоит в начале или в конце предложения, тогда оно выделятся только одной запятой. Если же «в общем-то» располагается в середине синтаксической единицы, то требуется обособление с обеих сторон. Иногда словосочетание «в общем» может использоваться, как оборот «в общем и целом». Пример: в общем и целом, для села глава администрации сделал много хорошего. В этом случае знаки препинания тоже необходимы.

Похожая статья  «В лице» выделяется запятыми или нет?

Примеры предложений

Примеры предложений с вводной конструкцией:

  • Мне, в общем-то, ничего и не требуется.
  • В общем-то, это всё, что я хотел тебе сказать.
  • Мне это всё и не нужно, в общем-то.
  • Его поведение, в общем-то, повлияло на итоговый результат переговоров.
  • В общем-то, я не хотела кошку, но мне ее подарили.
  • В общем и целом, я готова идти в поход.

Во всех перечисленных случаях оборот выделяется запятыми, так как является вводной конструкцией.

Когда запятые не нужны?

Постановка знаков препинания перед или после конструкции «в общем-то» не нужна, если она не используется как вводное слово.

Также не выделяется запятыми указанное выражение, если рядом с ним стоит существительное, связанное с оборотом.

Пример: в общем марафоне приняли участие многие известные личности города. В примере конструкция используется без частицы «то» и представляет собой прилагательное с предлогом, выступая в предложении определением.

Если указанная конструкция в предложении используется как наречие, то его выделение знаками препинания тоже не требуется.

Пример: мы рассказали ребятам в общем, как отличать берёзу от клёна.

«В общем-то» в составе обособленного оборота

Если конструкция используется внутри обособленного оборота, нужно внимательно смотреть на её расположение.

Например, если конструкция располагается в середине обособленного оборота, то она выделяется запятыми с обеих сторон.

Пример: Я, имея, в общем-то, несколько переквалификаций, так и не смогла найти работу по душе. В данном примере «в общем-то» — это вводное слово, помещённое в обособленный деепричастный оборот. Поэтому оно обязательно выделяется запятыми.

Если же вводное слово расположено в начале или в конце обособленного оборота, то ставить перед вводным оборотом или после него запятую не нужно. Но выделять обособленный оборот нужно обязательно.

Пример: И тут Грей, добрый пёс в общем-то, бросился догонять гостя. Так как вводная конструкция стоит в конце обособленного оборота, её не нужно внутри оборота выделять запятыми.

При однородных членах

Если в предложении используется перечисление однородных членов, а после него вставляется вводное слово, то перед «в общем-то» нужно поставить тире, а после него запятую.

Такая сложная постановка знаков встречается редко, поэтому это правило лучше запомнить. Использовать для ориентира логическое ударение или интонацию автора не получится, так как в речи такие конструкции обычно произносятся без какого-либо выделения голосом.

Пример: розы, ландыши, нарциссы – в общем-то, это мои любимые цветы.

Если после перечисления однородных членов в сложном предложении используется вводное слово, а после него идёт вторая часть сложного предложения, то перед тире нужна ещё одна запятая. Выделит это так: Он с наслаждением изучал физику, математику, химию, — в общем-то, точные науки давались ему легко.

Эти предложения тоже нечасто встречаются, поэтому такое правило стоит запомнить.

Когда конструкция используется перед обобщающим словом, то расстановка знаков следующая:

  • Перед вводным словом ставится запятая;
  • После вводного слова используется двоеточие.

Выглядит это так: в нём ей нравилось всё, в общем-то: тембр голоса, цвет глаз и сильные руки.

«В общем-то» с союзом

В этом случае нужно правильно читать предложение.

Запятую нужно ставить между сочинительным союзом и вводным словом в том случае, если после удаления или изменения места расположения вводного слова смысл предложения не меняется.

Пример: Он лучше всех знал эту местность, и, в общем-то, не нуждался в картах и навигаторе. Здесь после удаления «в общем-то» ничего в предложении не поменяется, поэтому запятая нужна.

Если же после удаления или перестановки вводной конструкции предложение изменилось, то запятая нужна. Пример: ей некогда было ходить по книжным магазинам, а в общем-то, и не за чем.

Если убрать вводный оборот, структура и смысл предложения изменятся, синтаксическая единица потеряет изначально заложенный смысл.

В общем-то» рядом с усилительной частицей или другим вводным словом

Иногда в предложениях используются два вводных слова подряд.

Здесь расстановка запятых следующая: каждое вводное слово обособляется отдельно.

Пример: В общем-то, мне кажется, что ты был прав. Такие предложения свойственны разговорной речи, в художественной они тоже встречаются.

Если используются усилительные частицы типа «ведь», «всё-таки», «лишь» и другие, то вводное слово обособляется только с одной стороны. Пример: ведь в общем-то, так и произошло.

Добавить комментарий