Смысл пословицы «что посеешь, то и пожнешь»

В русской речи немало выражений, пришедших из библейских источников. Многие считают их народными, проявлением мудрости предков. Однако не стоит смешивать произведения фольклора и фразы из Библии. Чтобы показать разницу выражений, определим этимологию и значение пословицы «что посеешь, то и пожнешь».

Происхождение пословицы

Исследуемый речевой оборот – это интерпретация библейского учения. В священной книге христиан есть фраза: «Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнем, если не ослабеем». (Гал. 6: 7-10).

Похожая статья  Откуда пошло выражение «смотреть сквозь пальцы»?

Получается что, то предложение, которое сейчас считают пословицей, является частью развёрнутого высказывания. В нём объясняется смысл жизни человека, его земного предназначения.

Значение пословицы

Данное выражение выполняет в речи метафорическую функцию. Смысл пословицы заключается в таком определении:

«Каждый из нас получит по заслугам, по своим делам. Чем больше благих поступков ты совершишь, тем лучше для тебя самого и для других людей. Добрые дела – единственное, что оставит о тебе хорошую память у людей, живущих с тобой в одно время, и потомков».

Это значение раскрывается в Библии. Поясняя фразеологизм, автор делает упор на духовное добро, за которое человек будет вознаграждён вечной жизнью. Пословица, ставшая общеупотребительной, говорит обо всех делах человека. Её используют для мотивации к труду, работе над своим характером, моральными принципами.

Похожая статья  Происхождение слова «культура»

Близкие по смыслу пословицы

У данного выражения есть синонимичные фразы. Они близки по смыслу с библейской фразой, но более просты в формулировке. Они-то и являются настоящими пословицами, придуманными народом. Приведём примеры таких фраз:

  • «как аукнется, так и откликнется»;
  • «не плюй в колодец, придётся воды напиться»;
  • «за добро добром платят».

У некоторых авторов художественного слова, философов есть афоризмы, которые содержат ту же мысль, что и исследуемое выражение. Например, у Конфуция в книге «Лунь Юй» (15,23) читаем: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». А в Библии данная фраза звучит немного иначе: «Чего себе не желаешь, того другим не твори».

Похожая статья  Этимология слова «снегирь»

Противоположные по смыслу пословицы

Рассматриваемая пословица говорит о необходимости совершать благие дела, жить для других. Это поможет человеку стать бессмертным в памяти народной. Однако существуют выражения, которые указывают на человеческий эгоизм, равнодушие. То есть обращают внимание на противоположные характеристики. Например:

  • «на бабушке сарафан горел, а дедушка пришёл да руки погрел»;
  • «моя хата с краю, ничего не знаю»;
  • «что зло, что добро, ему всё равно».

В данных фразах подчёркивается, что совершать неблаговидные действия плохо. Это осуждается обществом.

Примеры употребления пословицы

  1. А.П.Чехов любил лаконичные фразы и в рассказе «Моя жизнь» использовал пословицу: «что посеешь, то и пожнёшь».
  2. Совершайте больше добрых поступков, поскольку в жизни происходит так: что посеешь, то и пожнёшь.
  3. Чем больше мы делаем блага для других, тем лучше становится нам самим, так как что посеешь, то и пожнёшь.
Добавить комментарий