Этимология слова «творог»

Это слово общеизвестно. Им называют ценный пищевой продукт, содержащий много белка, и других полезных для человека веществ. Изготавливают его из молока. Да, это творог.

В данной статье речь пойдет о том, каково значение и происхождение слова «творог».

Этимология слова «творог»

Слово «творог» исконное. Общеславянского происхождения.

В большинстве этимологических словарей сказано:

  1. Исходным словом для всех последующих образований было праславянское «tvarogъ», от основы которого позднее произошли глаголы «творить», «утворять» (тесто), т.е. давать ему закиснуть.
  2. Другое мнение: источником было старославянское «творъ», что значит «форма», следовательно, «творог» – молочный продукт, приготовленный в форме.
Похожая статья  Этимология слова «интерес»

Как бы то ни было, но существительное «творог» исконное, это можно доказать ещё и тем, что родственные слова с корнем «-творог-» присутствуют в других славянских языках, например:

  • в украинском – тварíг;
  • в белорусском – творог; 
  • в болгарском – тварог;
  • в польском – twaróg.

Лексическое значение слова «творог»

В толковых словарях русского языка указаны следующие лексические значения слова «творог»:

  • молочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки путем отцеживания кислого молока; состоит из молочного белка и воды;
  • кисломолочный продукт, обладающий ценнейшим питательным свойством.
Похожая статья  Что значит выражение «точить лясы»?

Синонимы, антонимы и однокоренные слова

Слова близкие по значению:

  • биолакт;
  • тофу;
  • эмерчек;
  • доуфу.

Однокоренные:

  • створаживание;
  • створаживанье;
  • створаживать;
  • створаживаться;
  • створоженье;
  • створожить;
  • створожиться;
  • творогов;
  • твороживший;
  • творожистый;
  • творожить;
  • творожник;
  • творожников;
  • творожничек;
  • творожный;
  • творожок;
  • творожочек.

Примеры предложений

  1. Творог – это незаменимым продуктом при многих болезнях, так как содержит большое количество кальция и способствует быстрому восстановлению организма.
  2. Чтобы приготовить творогнужно некоторое количество скисшегося молока или кефира.
Добавить комментарий