Этимология слова «привет»

Одним из самых красивых и одновременно сложных является русский язык. Он действительно необыкновенный и очень богат. Все мы знаем, что словом человек может и обидеть, и ранить, высказать сожаление, обрадовать.

И в русском языке существует большое количество слов для приветствия. Происхождение слова «привет» очень интересное.

История слова «привет»

Если мы откроем этимологический словарь, то увидим, что очень много слов в нашем языке заимствовано. И слово «привет» не исключение. Само оно означает выражение к человеку, которого ты приветствуешь, чувства приязни, доброго пожелания.

Похожая статья  История происхождения слова "бабочка"

В этом слове мы можем увидеть корень -вет-, который означает знать. Это слово произошло от древнерусского слова «вѣтити», что обозначает «говорить», и его производной формы «привѣтити» – «приветствовать».

Древняя Русь

Если мы с вами окунемся в Древнюю Русь, то узнаем, что тогда для приветствия использовались немного другие слова. И в основном это слова с корнем -здрав-, -здоров-. Всеми нам знакомое слово «здравствуй, здравствуйте». Когда люди так приветствуют друг друга, это означает, что они при встрече желают друг другу здоровья.

Похожая статья  Многозначные слова: что это такое, примеры слов с несколькими значениями

Так откуда же на Руси появилось слово «привет». Оказывается, на Руси, когда все друзья и близкие ходили друг к другу в гости, они приносили подарки. Несли, как правило, лакомства и веточки деревьев. Ветка дуба олицетворяла душу и ее равновесие, березовая – здравие, а еловая – благополучие. Данные подарки и называли «приветствием», что видоизменилось в «приветствие», а потом в «привет».

Заключение

В обычной нашей жизни мы зачастую не обращаем внимания на слова, которые употребляем в речи. Но если задуматься об их значении и происхождении, то можно узнать много интересного из прошлого. Какими словами говорили наши предки, что они означали и как они вошли в нашу речь.

Добавить комментарий