Этимология слова «огурец»

Сегодня слово «огурец» знакомо всем людям с самого раннего детства. Плоды огурца известны во всем мире и их употребляют в пищу почти каждый день. Огурцы едят в свежем виде, добавляют в салаты, а также засаливают или маринуют. В данной статье мы рассмотрим происхождение слова «огурец».

Этимология слова

Корни этого слова берут свое начало из Древней Греции начиная с 13 века.

Видимо такие ассоциации растение получило из-за своего зеленого окраса. Название также могло возникнуть из-за того, что жители Древней Греции употребляли огурцы, когда те были еще на ранней стадии созревания – в виде корнишонов.

Действительно, огурец лучше употреблять в незрелом виде, когда он еще зеленый и сочный. Полностью созревший плод имеет желтоватый окрас, жесткую текстуру и теряет сладковатый вяжущий вкус. Он уже не такой аппетитный, как несозревший плод и годиться только на семена.

Похожая статья  Этимология слова «башмак»

В других языках огурец тоже звучит примерно одинаково: по-чешски будет okurka, по-польски – ogurek, в Дании это agurk, а в Германии – Gurke.

Лексическое значение слова «огурец»

Слово «огурец» означает сочный овощ зеленого цвета семейства тыквенных или овощную культуру, дающую эти плоды.

Огурцы — полезные и вкусные овощи, которые выращивают на всех континентах мира.

Синонимы, антонимы и однокоренные слова

К синонимам этого слова относят: огурчик, овощ, корнишон, огуречек, тыквенный, растение, плод.

Похожая статья  История происхождения фразеологизма «ни рыба ни мясо»

Примеры предложений

У нас в огороде, помимо других овощей, росло много огурцов.

Чтобы сделать салат, мне пришлось купить четыре штуки огурцов.

Корнишоны – это маленькие плоды огурца, которые часто используют для маринования.

Плоды огурцы содержат много питательных веществ и помогут утолить жажду в жару.

Для настоящей окрошки вам нужно взять несколько свежих огурцов.

Добавить комментарий