«Затем» выделяется запятыми или нет?

На повестке дня следующий вопрос: «затем» выделяется запятыми или нет? Ответ на него зависит от нескольких факторов. Читайте статью внимательно, чтобы больше не возвращаться к проблеме пунктуационного оформления лексемы.

Часть речи и роль в предложении слова «затем»

Слово, написанное слитно, предполагает, что перед вами или наречие, или первая часть составного подчинительного союза.

Подчёркивается как обстоятельство. Синонимами выступают слова «потом, далее, после этого»:

  • Сначала мы поужинаем, затем обсудим вопросы, которые требуют прямого ответа. = Сначала мы поужинаем, потом обсудим вопросы, которые требуют прямого ответа. = Сначала мы поужинаем, после этого обсудим вопросы, которые требуют прямого ответа.

Являясь первой частью составных подчинительных союзов «затем, чтобы» и «затем, что» считается словом служебной части речи. Располагается на стыке простых предложений в рамках сложноподчиненного. Запомните, что данная лексема остаётся в главной части СПП, а «чтобы» и «что» уходят в придаточную часть. В этой роли членом предложения не является. К нему невозможно задать вопрос:

  • Мы обратились к вам затем, чтобы провести служебное расследование и выявить виновного.
Похожая статья  «Насколько мне известно» выделяется запятыми или нет?

В вышеприведенном предложении имеется два простых. Они соединены составным союзом «затем, чтобы». Главное предложение: [мы обратились к вам затем]; придаточное: (чтобы провести служебное расследование и выявить виновного). От первого простого предложения ко второму задаются вопросы «с какой целью?», «для чего?». Значит, это придаточное цели. В подобных основных синтаксических единицах зависимая часть всегда следует за главной.

  • Мне предложили сделать выбор немедленно, затем что билет на самолет был уже приобретен. = Мне предложили сделать выбор немедленно, потому что билет на самолет был уже приобретен. (союз «затем, что» использован для присоединения придаточной части к главной в рамках СПП с недифференцированным значением причины; считается книжной лексемой, устаревшим вариантом, по значению соответствует союзам «потому что, так как»).
Похожая статья  "По моему мнению": запятые нужны или нет?

Запомните, что слово не является вводным!

Если в контексте вы встретите вариант, написанный раздельно — «за тем», то это сочетание простого непроизводного предлога «за» и указательного местоимения «тем» в творительном падеже:

  • За тем домом вы увидите ресторан, который ищете.
  • Я оставил самокат за тем деревом, но сейчас его там нет.

Лексема используется перед существительным, указывая на него, как на определенный ориентир.

Слово «затем» выделяется запятыми

Наречие не требует в своём окружении знаков препинания. «Точки с хвостиками» могут появиться рядом с ним, если этого требует конструкция предложения или отдельные его члены.

Если же речь идет о союзе, то запятая стоит после первой его части, то есть слова «затем» или же перед ним в случае с «затем что».

С двух сторон

Если наречие расположено между другими словами, внимание нужно обратить на его окружение. До него ставится запятая, если оно отделяет друг от друга однородные члены предложения. А после него возможно наличие обособленного оборота:

  • Несколько лет она жила в Греции, затем, переехав оттуда по семейным обстоятельствам, три года работала в Турции переводчиком (лексема необходима для указания на последовательность событий; относясь к слову «работала», отделяет его от однородного сказуемого «жила»; а после него расположено обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом «переехав оттуда по семейным обстоятельствам»).
  • Доведите сироп до кипения, затем, уменьшив огонь, положите туда ягоды и варите их около 15 минут (лексема отделяет однородные сказуемые «доведите» — «положите»; после него присутствует обособленное обстоятельство «уменьшив огонь», выраженное деепричастным оборотом).

Возможен и такой вариант, что перед наречием или после него имеется обращение:

  • Семён Алексеевич, затем, решив все вопросы, обязательно перезвоните нам (в препозиции имеется обращение «Семён Алексеевич», а в постпозиции — обособленное обстоятельство «решив все вопросы»).
  • Нарежьте пирог и заварите чай. Налив его в чашки, затем, мои хорошие, сядьте и выпейте по чашке (запятая перед «затем» ставится, чтобы обособить деепричастный оборот «налив его в чашки»; запятая после «затем» необходима для выделения распространенного обращения «мои хорошие»).

Запятую перед или после наречия можно поставить, если в его окружении есть вводные слова:

  • Может быть, затем, скорее всего, прокуроры и заинтересуются деятельностью данной фирмы наречие расположено между двумя вводными словами «может быть» и «скорее всего»).

Наречие может быть «обрамлено» запятыми, если оно находится на стыке простых предложений, а с другой стороны имеется обособление, обращение или вводное слово:

  • Сначала мужчины нарезали стебли бамбука кольцами разного диаметра, затем, закрепляя их в смоле, девушки выложили рисунок на поверхности мебельной конструкции.

Данная основная синтаксическая единица состоит из двух равноправных предложений, между ними бессоюзная связь. Первое простое предложение: [сначала мужчины нарезали стебли бамбука кольцами разного диаметра]; второе простое осложнено деепричастным оборотом: [затем, закрепляя их в смоле, девушки выложили рисунок на поверхности мебельной конструкции].

В функции союза лексема не может быть обрамлена «точками с хвостиками» с двух сторон.

В начале слова

В препозиции по отношению к рассматриваемому наречию «точка с хвостиком» появляется, если лексема отделяет однородные члены:

  • Тщательно вымойте руки с мылом, затем вытрите их бумажным полотенцем («вымойте – вытрите»; данные сказуемые выражены глаголами в форме повелительного наклонения).
  • Школьники начинают изучать русскую литературу с произведений М. В. Ломоносова, затем читают баллады В. А Жуковского («начинают изучать – читают»).
  • Когда-то человечество радовалось появлению лампочки, затем радио, позже телефона («лампочки – радио»).

В некоторых сложных основных синтаксических единицах наречие занимает пограничное положение между двумя простыми:

  • В Швейцарии картина украшала гостиную известного модельера, затем данный предмет искусства был подарен музею (в БСП наречие начинает вторую часть).

Также постановка запятой корректна до составного причинного союза «затем что»:

  • Мы ограничены во времени, затем что буквально через час партнеры будут в нашем офисе.

В конце слова

В постпозиции по отношению к лексеме «точка с хвостиком» может возникнуть в следующих ситуациях:

а) наречие находится в начале предложения, а после него есть вводное предложение, обращение, обособленное обстоятельство:

  • Затем, как мы уже говорили ранее, это нарушение было обнаружено и устранено.
  • Затем, уважаемый, пройдите в кабинет совещаний.
  • Затем, к сожалению, я не смогу помочь вам
  • Затем, растопив сливочное масло, добавьте к нему столовую ложку меда.

Таким образом, запятая после «затем» в начале предложения появляется по требованию других лексем.

б) двойной союз «затем, чтобы» всегда расчленяется в центре. Значит, «точка с хвостиком» в его структуре ставится после «затем»:

  • Он меня вызывает затем, чтобы поговорить о предстоящем строительстве.
  • Случай был детально рассмотрен затем, чтобы впредь таких инцидентов не происходило.

Когда «затем» не выделяется запятыми

Наречие «не нуждается» в знаках препинания, если это не обусловлено конструкцией основной синтаксической единицы или другими лексемами.

  • Расчеты показывали, что арка под своей тяжестью затем немного прогнется и ее общая длина несколько уменьшится.

Примеры предложений для закрепления материала

«а(,) затем»

  • Для начала Виктор Сергеевич организовал спортивные курсы, а затем и школу физического развития.
  • На мгновение над площадью воцарилась тишина, а затем показались толпы людей.

«и(,) затем»

  • Если обращать своевременное внимание на замечания клиентов и затем предпринимать соответствующие действия, то поток посетителей будет лишь увеличиваться изо дня в день.
  • Возникла небольшая заминка, и затем лишь один из присутствующих осмелился ответить на вопрос.

«затем(,) чтобы»

  • Мне кажется, люди читают художественную литературу затем, чтобы узнать какие-то невероятные истории.
  • Аркадий приезжал только затем, чтобы спросить, почему я не предложил вам эту должность.

«затем(,) что»

  • Поэт написал подобное, затем что таковой была мода прошедших лет.
  • Мы побеспокоили вас, затем что ситуация требует немедленного вмешательства.
Добавить комментарий