Рассматриваемая конструкция довольно часто употребляется в устной речи, однако при ее написании возникают трудности. Авторам приходится сталкиваться с вопросом правильного написания этого сочетания: с дефисом или без него. Сомнения вызывает также пунктуационное оформление выражения.
Что касается его правописания, отметим, что наличие дефиса между частями конструкции обязательно. Ну а если вы не знаете, «всё-таки» выделяется запятыми или нет, давайте разберемся в этом вопросе вместе, закрепим пройденный материал на несложных фразах.
Часть речи и роль в предложении слова «всё-таки»
Данное сочетание состоит из местоимения «всё» и частицы «таки», которая, как уже было сказано, пишется через дефис.
Обсудим, какую роль играет это выражение в предложении, какой частью речи оно может быть.
Частица
В роли частицы сочетание подчеркивает скрытое противопоставление, усиливает значимость предыдущего высказывания. Частицу легко изъять из предложения, его смысл не искажается, а структура не нарушается. Частицу можно заменить следующими синонимами: «всё же», «всё ж», «всё ж таки».
Союз
Противительный союз зачастую употребляется в сочетании с другими сочинительными союзами: «и», «а», «но». Он служит для выражения противоречия, соединяет однородные члены предложения или простые предложения в составе сложного. Союз можно заменить следующими синонимами: «однако же», «несмотря на что-либо», «тем не менее».
«Всё-таки» обособляется запятыми
При включении исследуемого выражения в предложение важно изучить его смысловую нагрузку, так как это поможет правильно расставить знаки препинания.
Рассмотрим, в каких случаях запятая нужна.
Перед словом
Ставим знак препинания перед союзом, если он употребляется без сочинительных союзов «а», «и», «но».
Пример:
- Будьте пунктуальны и приходите вовремя на встречи, всё-таки нужно иметь уважение к другим людям! (союз находится на стыке двух простых предложений, можно заменить синонимом «несмотря на что-либо», «однако же»)
Запятая перед частицей может присутствовать, если того требует ее словесное окружение, то есть ей предшествует вводное слово или другая обособляемая конструкция.
Примеры:
- Полагаю, всё-таки мы не должны заходить в дом без приглашения. («полагаю» — вводное слово, выражающее оценку высказываемого с точки зрения достоверности)
- Нет, всё-таки ты неправ! («нет» — это отрицательная частица, после которой ставится знак препинания)
После слова
Несмотря на то, что частица не обособляется знаком препинания, в некоторых случаях допускается ее интонационное выделение, если она находится в начале предложения. Иногда автор может намеренно обособить частицу, делая на ней смысловое ударение и придавая ей признаки вводного сочетания.
Пример:
- Всё-таки, надо было сказать ей правду, теперь она думает, что я – предатель. (частица подчеркивает задумчивое настроение рассказчика)
Допускается другое пунктуационное оформление исследуемого сочетания:
- Думаю, всё-таки… будет лучше, если вы останетесь здесь. (запятая относится к вводному слову «думаю»)
Или:
- Всё-таки… да, я согласна! Я поеду с тобой в кругосветное путешествие!
С обеих сторон
Запятые около словосочетания могут присутствовать из-за обособления других элементов предложения.
Например:
- Нужно заправить машину на этой автозаправке, всё-таки, судя по маршруту, нам еще предстоит проехать не менее ста километров. (первая запятая относится к союзу, который соединяет части сложного предложения, а вторая – к деепричастному обороту «судя по маршруту»)
- Может быть, всё-таки, находясь в одиночестве, я наконец-то напишу книгу о себе и о своей жизни. (запятая перед рассматриваемым сочетанием относится к вводному слову «может быть», а вторая – к деепричастному обороту «находясь в одиночестве»)
Когда «всё-таки» не нужно выделять запятыми?
В большинстве случаев рассматриваемое слово не употребляют в качестве вводного, поэтому оно не обособляется запятыми.
Если около данного словосочетания нет союза либо другой речевой конструкции, требующей обособления, тогда запятые на его границах не ставятся.
Рассмотрим следующие примеры:
- Его власть безгранична, но всё-таки каждому поступку он придает законный вид. (рассматриваемый союз можно заменить синонимом: «тем не менее», запятая ставится перед союзом «но»)
- Ты всё-таки пришел, как я рада! (перед нами частица)
- Она не хотела ехать в Новосибирск, а всё-таки отправилась именно туда.
Примеры предложений для закрепления материала
Предлагаем для ознакомления другие предложения, содержащие исследуемое словосочетание.
«и(,) всё таки»
- И всё-таки, что вы делаете в моем доме? (авторская задумка – запятая сопровождается интонационной паузой)
- И всё-таки она мне кажется приятной, веселой, жизнерадостной девушкой, потому что ее глаза излучают свет. (частица)
- В общем, этого все ожидали, и всё-таки задача была трудной и невыполнимой. (союз)
«но(,) всё таки»
- Он хоть и рожден среди богатого народа, но всё-таки уважает ручной труд.
- Но всё-таки, как говорил знаменитый Томас Эдисон, гений – это один процент вдохновения, и девяносто девять процентов труда. (в этом предложении «как говорил знаменитый Томас Эдисон» — это вводная конструкция, указывающая на источник сообщения)
«а(,) всё таки»
- А всё-таки если эта находка попадет в чужие руки, может быть использована как оружие.
- Врачи-педиатры утверждают, что здорового младенца лучше класть не на бок, а всё-таки на спину.
Учите правила и пишите корректно!
Автору статьи не мешает вспомнить или узнать, что в русском языке есть буква «ё».