Исследуемое слово возникло в русской речи не так давно: в начале прошлого столетия. Оно образовалось от старинного словосочетания «спаси Бог», которое было еще известно в шестнадцатом веке. Первоначальная фраза означала пожелание, исполненное благодарности.
Со временем конечная буква «г» отпала, а два слова соединились в одно, хотя верующие православные христиане до сих пор продолжают говорить: «спаси Боже» или «спаси Господи». Рассматриваемое слово употребляется в письменной и устной речи как самостоятельно, так и в сочетании с другими словами для выражения вежливости или для указания на объект благодарности.
Согласно распространенному мнению, данное слово является вводным и требует обособления знаками препинания с двух сторон.
На самом деле в тексте оно может быть не только вводным, но и частицей, междометием. Постановка запятых зависит от того, какой частью речи является лексема и в каком контексте употребляется. Не знаете «спасибо» выделяется запятыми или нет? Давайте подробно разберемся в этом вопросе и рассмотрим несложные примеры для закрепления предлагаемого материала.
Знаки препинания с частицей «спасибо»
Частицы – это служебные слова, которые эмоционально окрашивают или придают дополнительный смысловой оттенок отдельным словам или предложениям. К этой категории относятся, например, следующие слова: «-нибудь», «-либо», «дескать», «мол», «ведь» и многие другие. Сюда же относят и слово, рассматриваемое нами. В роли частицы оно выражает благодарность говорящего кому-либо, оно употребляется преимущественно в разговорной речи. К частице невозможно задать вопросы, она не отвечает на какой-либо вопрос и не может быть членом предложения. В тексте ее с успехом можно заменить синонимами «хорошо» или «удачно».
Расстановка запятых в предложениях с частицей выполняется факультативно, в зависимости от интонации и словесного окружения.
Отметим, что в одинаковых предложениях запятые могут присутствовать в разных позициях – это не считается ошибкой.
Рассмотрим следующие примеры:
- Утром забыл ключи от квартиры. Спасибо, что вечером жена вернулась с работы раньше обычного. («спасибо» можно заменить синонимом «хорошо», запятая после слова относится к «что»)
- Работы на приусадебном участке оставалось много, спасибо, хоть погода была хорошей, и до вечера мы пропололи все грядки. (запятая перед исследуемым словом выполняет функцию разграничения двух простых предложений, а знак препинания после частицы необходим для акцентирования последующего словосочетания «погода была хорошей»)
- Работы на приусадебном участке оставалось много, спасибо хоть погода была хорошей, и до вечера мы пропололи все грядки. (предложение без запятой после исследуемого слова, фраза произносится без характерной интонационной паузы после «спасибо» — этот вариант расстановки пунктуации тоже является верным)
Правила пунктуации с междометием «спасибо»
Междометие – это часть речи, выражающая чувства, эмоции, ощущения душевных состояний, но не называющая их.
Оно не является членом предложения и не образует синтаксической связи с другими членами предложения, употребляется в обособленной синтаксической позиции.
Этикетное междометие «спасибо» выражает благодарность, в предложении его легко заменить синонимом «благодарю». Рассмотрим несколько случаев постановки знаков препинания в предложениях с этим междометием:
- Одиночные междометия обособляются запятыми, независимо от занимаемой позиции в предложении.
Примеры:
- Спасибо, я обязательно вам перезвоню завтра.
- Мы уже договорились, спасибо.
- Спасибо, мы рады принять вашу помощь.
- Мы только вернулись из театра, спасибо, погуляем вместе в другой раз.
- Если подчинительному союзу «что» предшествует рассматриваемое междометие, тогда между ними нужна запятая.
Примеры:
- Спасибо, что встретили меня на вокзале.
- Спасибо, что поверили мне.
- Если междометие тесно связано по смыслу с другими словами, стоящими рядом, тогда запятые для его обособления излишни. Отметим несколько подобных конструкций: «спасибо за помощь», «…за содействие», «…за подарок», «всем…», «тебе…»
Примеры:
- Тебе большое спасибо за внимание.
- Спасибо за теплые слова, мне очень приятно!
- Не разделяются знаками препинания междометие и предшествующая ему усилительная частица: «вот» или «ну».
Рассмотрим примеры:
- Ну спасибо тебе, друг! Никогда бы не подумал, что в трудную минуту именно ты окажешься рядом. (запятая после местоимения относится к обращению «друг», внутри конструкции «усилительная частица+междометие» знак не нужен)
- Вот спасибо! Я и не думал, что ты так вкусно готовишь! (аналогичный случай)
- Однако внутри конструкций, состоящих из междометия и последующего союза «а», «зато», «но» знак препинания нужен.
Пример:
- – Примите ваш заказ! – Спасибо, но я ничего не заказывал!
- – Вы сегодня выглядите просто великолепно! – Спасибо, а вы просто душечка!
Знаки препинания с вводным словом «спасибо»
Рассматриваемое слово в роли вводного употребляется преимущественно в просторечии. Оно придает выражению эмоциональную окраску, подчеркивает удовлетворение ситуацией. Вводное слово, как известно, можно убрать из предложения или переставить в другое место без потери смысла фразы. Так же его можно заменить синонимами: «к радости», «к счастью». Отметим, что не во всех нормативных информационных источниках рассматриваемое слово определено как вводное. В толковом словаре Ожегова или Ефремовой оно причислено к категории частиц.
Правила пунктуации гласят, что одиночное вводное слово необходимо обособить знаками препинания независимо от занимаемой позиции в предложении.
Однако употребляемое в сочетании с усилительными частицами «уж», «еще», оно обособляется только с одной стороны, то есть внутри образуемого словосочетания знаки не нужны.
Рассмотрим примеры:
- Наши родители, спасибо, вырастили нас достойными людьми, научили любить Родину. (вводное слово можно заменить синонимом «к счастью»)
- Уж спасибо, это настоящая находка для моей букинистической коллекции! (усилительная частица и вводное слово не разделяются запятой)
Также отметим, что если данное слово граничит с другим вводным, тогда между ними ставится знак препинания:
Например:
- Спасибо, конечно, но не стоило беспокоиться.
Правила пунктуации с именем существительным «спасибо»
Рассматриваемая лексема может выполнять морфологическую функцию существительного. В таком случае она отвечает на вопрос «что?». Вопросы могут быть заданы от других членов предложения. Обычно является подлежащим в Именительном падеже или дополнением в косвенных падежах. Синоним, который подходит по смыслу к данному существительному – это слово «благодарность».
Отметим, что само по себе слово не обособляется, однако знаки ставятся на общих основаниях, если оно граничит с конструкциями или другими словами, требующими выделения запятыми.
Рассмотрим примеры:
- Спасибо мне твое не нужно, я и так бы помог.
- Выполнять эту тяжелую работу за спасибо я не собираюсь, труд должен быть справедливо оплачен.
Во всех приведенных примерах рассматриваемое существительное можно заменить словом «благодарность». Отметим, что в некоторых ситуациях целесообразно «спасибо» поместить в кавычки:
- Слово «спасибо» знакомо нам всем с детства.
Знаки препинания в сочетаниях со словом «спасибо»
Рассмотрим больше примеров для закрепления пройденного материала.
«спасибо вам большое (огромное)»
- Спасибо вам большое за вашу доброту и понимание! (междометие, которое тесно связано по смыслу с рядом стоящими словами – знаки не требуются)
«хорошо спасибо»
В данном случае между лексемами запятая нужна:
- Хорошо, спасибо, что позвонили!
- Чувствую себя хорошо, спасибо за беспокойство.
«спасибо что»
Случай употребления искомого слова с подчинительным союзом «что», знак обязателен:
- Спасибо, что зашли в гости!
- Спасибо, что не забываете и интересуетесь нашим здоровьем.
«спасибо за информацию»
Междометие тесно связано с существительным в форме Дательного падежа и с предлогом «за». Словосочетание выступает как единое высказывание, поэтому не разделяется знаками:
- Искреннее спасибо за информацию и за то, что не прошли мимо.
«спасибо что выбираете нас»
Высказывание разделяется знаком, который ставится перед «что»:
- Спасибо, что выбираете нас и доверяете нашей компании.
«спасибо за»
Междометие образует тесную связь с предлогом «за», обособление не требуется:
- Безмерное спасибо за дружбу!
«заранее спасибо»
Конструкция, состоящая из междометия и наречия, связь довольно тесная, знак не нужен:
- Заранее спасибо за обещанную книгу! Я верну ее через неделю.
«нет, спасибо»
Как отрицание «нет», так и утверждение «да» отделяются знаком препинания от исследуемого слова:
- Нет, спасибо, нам не по пути.
- Да, спасибо, не откажусь от вашей помощи.
Учите правила и пишите корректно!