Выделяется ли запятыми «скорее всего»?

Это сочетание довольно часто встречается в разговорной речи, но на письме оно не так уж востребовано. Из-за этого появляются разногласия по поводу его написания и пунктуационного оформления в тексте. У многих начинающих литераторов возникает вопрос, выделяется ли запятыми «скорее всего», является ли это выражение вводным и какова его роль в предложении? Ответим на все эти вопросы последовательно, а для наилучшего понимания материала приведем несложные практические примеры.

Похожая статья  Где ставить запятую в выражении «казнить нельзя помиловать»?

Часть речи и роль в предложении сочетания «скорее всего»

Для того чтобы выяснить, обособляется ли данная фраза запятыми, уясним, какой частью речи она является.

Вводное выражение

В роли вводного сочетания искомая фраза выражает степень уверенности автора. Ее можно заменить синонимами «вероятно, вероятнее всего», «очевидно», «по-видимому», «как мне кажется». При произношении это сочетание выделяется интонационной паузой, а на письме – запятыми. Словосочетание в качестве вводного не образует синтаксической связи с остальными членами предложения, не отвечает на вопрос и от него тоже невозможно задать вопрос. Может быть изъято из текста или перемещено без потери общего смысла и структуры.

Похожая статья  Слово «также»: запятая ставится или нет? Как, где и когда выделять?

Член предложения

В роли обстоятельства искомое изречение обозначает то же, что и «быстрее всего». Это наречие в превосходной степени, которое отвечает на вопрос «как?». Это выражение является полноценным членом предложения, которое невозможно убрать из текста или переставить. На письме не требует выделения какими-либо знаками препинания, кроме случаев, когда они относятся к словесному окружению.

Правила пунктуации с обстоятельством «скорее всего»

Как уже было сказано, обстоятельство – это член предложения, поэтому не выделяется запятыми.

Рассмотрим следующие примеры:

  • По этой тропинке ты скорее всего доберешься до хутора, а вот эта виляет вдоль берега реки и ведет к лесу. (отвечает на вопрос «как?»)
  • Эту задачу нам нужно решить скорее всего из того, что нам задали на дом.
Похожая статья  «Путём» выделяется запятыми или нет?

Однако запятые могут присутствовать рядом с сочетанием, если они относятся к другим конструкциям.

Например:

  • Химические вещества при контакте с кожей скорее всего, несомненно, проникают в человеческий организм. («несомненно» — вводное слово)
  • Скорее всего, думаю, тебе нужно пробежать дистанцию на 500 метров. («думаю» — вводное слово)

Правила пунктуации с одиночным вводным сочетанием «скорее всего»

Одиночное вводное сочетание может находиться в абсолютном начале, в середине или в конце предложения.

Оно обособляется независимо от того, в какой части находится.

Примеры:

  • Скорее всего, завтра я буду занят, поэтому предлагаю встретиться сегодня вечером.
  • В пятницу, скорее всего, меня не будет на тренировке, я уезжаю в теплые края.
  • Встреча с жителями села состоится в центральном парке, скорее всего.

«Скорее всего» рядом с другим вводным сочетанием

Если около рассматриваемого вводного словосочетания находится другое вводное, тогда каждое из них обособляется знаками препинания по-отдельности.

Например:

  • Наш проект не выиграл на конкурсе инициатив. Поэтому, к сожалению, скорее всего, уличных тренажеров во дворе нам не видать.

«Скорее всего» в начале, середине либо конце обособленного оборота

Группа слов, объединенная общим смыслом и являющаяся самостоятельной составной частью предложения, называется обособленным оборотом.

В устной речи он, как правило, выделяется интонационной паузой, а на письме – знаками препинания.

Обособленным оборотом могут быть причастные, деепричастные обороты, уточнения, приложения. Исследуемое словосочетание в составе подобных конструкций обособляется знаками следующим образом:

  1. Находящееся в начале или в конце обособленной конструкции, рассматриваемое выражение выделяется запятыми вместе с ней.
  • Ученики, скорее всего уставшие после изнурительных контрольных работ, не могли сконцентрироваться на математической задаче.
  • Старичок, опаздывая на поезд скорее всего, шел быстрой и шаркающей походкой.
  1. Если выражение находится в середине обособленного оборота, тогда оно выделяется знаками препинания, причем и оборот тоже требует выделения запятыми.
  • Сладости, купленные детям, скорее всего, к празднику, были найдены и съедены за полчаса.

Обособленный оборот с выражением «скорее всего» начинается с союзов «как» и «чтобы»

Мы уже знаем, что исследуемое выражение в составе обособленного оборота не отделяется запятой, если стоит в его начале или в конце.

Однако и в этом правиле есть некоторые исключения. Мы ставим запятую на границах рассматриваемого выражения, если оно входит в состав оборота, присоединяемого посредством союзов «как» и «чтобы».

Пример:

  • Завтра после обеда на территории Московской области, скорее всего, как и на территории других близлежащих областей, пройдут ливневые дожди.
  • Павел Семенович замолчал, скорее всего, чтобы вспомнить что-то очень важное.

Также отделяется знаками выражение, входящее в состав оборота, если для его пунктуационного оформления используются кавычки или тире.

Примеры:

  • В следующем году (скорее всего, весной) мы обязательно поедем на озеро Байкал – самое глубокое озеро нашей планеты и самый большой резервуар пресной воды.
  • Если мы не успеем к утреннему поезду – скорее всего, так и будет – останемся дожидаться вечернего. (мысль автора в виде вводного словосочетания отделяется посредством тире)

«Скорее всего» рядом с сочинительными союзами «а», «но», «и», «да» (в значении «и»)

В предложениях, в которых рассматриваемое выражение находится рядом с перечисленными союзами, употребляемыми в значении «и», порядок постановки знаков препинания может отличаться в зависимости от контекста. Рассмотрим три ситуации:

  1. Если сочетание можно убрать из фразы без потери ее смысла, значит, запятые на его границах нужны.
  • Ольга Ивановна сегодня очень мила, а улыбка не сходит с ее лица, но, скорее всего, адресована она не тебе. (после изъятия исследуемого сочетания смысл сохраняется, значит, после «но» ставим знак)
  • Я весь вчерашний день провел в библиотеке в поисках информации о великом русском драматурге – Николае Гоголе и, скорее всего, работа была не напрасна.
  1. В противном случае, если смысл фразы искажается после удаления сочетания, между союзом и искомым сочетанием знак не ставится.
  • Расскажите ей о вашем намерении поехать в горы, а скорее всего, и она будет рада посетить красивые места, увидеть заснеженные горные вершины. (после союза «а» не ставим запятую, так как сочетание невозможно удалить из фразы: нарушается ее структура и смысл)
  • Ты уперся как баран, и скорее всего, и он не отступит. (если мы попытаемся убрать словосочетание, то получим некорректную по структуре фразу)
  1. Находясь в самом начале предложения, союз и сочетание не разделяются запятой.
  • Пришла зима… И скорее всего, на следующей неделе ожидаются морозы, поэтому возьми с собой в командировку теплые сапоги.

Однако, по задумке автора, запятая после союза может присутствовать, если при произношении соблюдается пауза.

Пример:

  • Мы, конечно, можем встать раньше обычного, но, я думаю, наш собеседник не придет. И, скорее всего, даже не оповестит об этом.

«Скорее всего» на границе частей сложного предложения или однородных членов

Предложения, в которых имеются две или более грамматические основы, связанные по смыслу, называются сложными.

На письме, как правило, между частями подобного предложения ставятся знаки препинания, которые играют роль смыслового расчленителя.

Нам известно, что вводные сочетания, каковым является словосочетание, рассматриваемое нами, тоже обособляются. Однако если оно находится на границе двух частей сложного предложения, тогда запятая ставится только с одной стороны для того, чтобы показать к какой именно части относится высказывание. Запятая в этом случае – это своеобразная смысловая граница. Отметим, что это правило актуально и для предложений с однородными членами. Рассмотрим следующие примеры:

  • Скрипнула дверь, скорее всего над домом пронесся резкий порыв ветра. (если поставить запятые с двух сторон, не совсем понятно, что предполагает автор: то, что скрипнула дверь или то, что она скрипнула из-за порыва ветра)
  • На крыльце сидели Витя, Слава, Таня скорее всего, Миша и Света. (если поставить знак после «Таня», то не совсем понятно, насчет кого у автора возникли сомнения: Тани или Миши)

Учите правила и пишите корректно!

Добавить комментарий