«По крайней мере» выделяется запятыми или нет?

Чтобы выразить уверенность в достоверности того, о чем идет речь, прибегают к разным выражениям. Пунктуационное оформление некоторых из них может вызвать определенные сложности. Например, «по крайней мере» выделяется запятыми или нет?

Часть речи и роль в предложении сочетания «по крайней мере»

Согласно данным, изложенным в справочнике «Трудные случаи русской пунктуации», «по крайней мере» может претендовать на роль вводного сочетания или конструкции, подчеркивающейся как член предложения.

Рассматриваемое выражение – вводное сочетание, если синонимично фразам «во всяком случае», «между прочим», «хочу заметить».

В этой роли к нему невозможно задать вопрос, членом предложения не является. Некоторые лингвисты называют его неустойчиво вводным и считают, что решение об обособлении должен принимать автор.  На вводное сочетание должно падать логическое ударение, которое интонационно будет его выделять. Возможно его исключение из предложения:

  • Так, по крайней мере, (= хочу заметить) казалось, потому что девочка спала младенческим сном. = Так казалось, потому что девочка спала младенческим сном.

Конструкция считается членом предложения, если синонимична фразам «не меньше чем», «самое меньшее». Она обычно располагается непосредственно перед словом, с которым связана по смыслу. Чаще всего употребляется с числительным:

  • По крайней мере тысячу одолжи. = Самое меньшее тысячу одолжи.
  • Поделись со мной по крайней мере третью апельсина. = Поделись со мной не меньше чем третью апельсина.

И третий вариант: это частица, если ее можно заменить на более современные варианты «лишь, только» или фразы «как минимум», «хотя бы»:

  • По крайней мере в этот раз помоги. = Хотя бы в этот раз помоги.

Для разграничения частицы с членом предложения и вводного сочетания можно предложить такой вариант: если оно относится к лексеме, расположенной в препозиции, то – вводное, если логически связано со следующей лексемой, то выступает в роли усилительной частицы или члена предложения.

«По крайней мере» выделяется запятыми

Вводное сочетание обособляется, какую позицию в предложении не занимало бы.

Частица и член предложения не требуют рядом с собой «точек с хвостиками», если это не обусловлено конструкцией основной синтаксической единицы или наличием лексем, «нуждающихся» в знаках препинания.

В начале выражения

Одиночное вводное выражение, расположенное в конце основной синтаксической единицы, имеет запятую в препозиции:

  • Нам получилось приобрести три билета на концерт года, по крайней мере.
  • Ты мог бы рассказать мне это заранее, по крайней мере.
  • В нашей семье не бывает таких ссор, по крайней мере.

Вводное сочетание, расположенное в начале обособленного оборота, не нуждается в отдельном выделении знаками препинания:

  • Тропинка, по крайней мере в самом начале, плавно поднималась вверх.

Частица или член предложения тоже могут начинать обособленную конструкцию, тогда знаки препинания не имеют к ним прямого отношения:

  • Данный продукт, по крайней мере мне, хотелось приобрести, поскольку я была наслышана о его пользе.
  • Фирма часто проводит выгодные, по крайней мере для потребителей, акции.

Рассматриваемое сочетание может вводиться в предложение в составе вставной конструкции, которая заключается в скобки или обрамляется тире с двух сторон. При этом, скобки и тире будут стоять непосредственно перед выражением. А с другой стороны они будут располагаться там, где завершается вставная часть:

  • Я считаю целесообразным трактовать (по крайней мере самые первые) сочинения А. Т. Тимофеева так, как это предлагает делать один из исследователей его творчества.
  • В начале 70-х годов 20-го века отношения между странами (по крайней мере в области культуры) постоянно расширялись.
Похожая статья  «То есть» выделяется запятыми или нет?

В конце выражения

После «по крайней мере» ставится запятая, если вводное слово располагается в начале основной синтаксической единицы. В этом случае оно относится ко всей основной синтаксической единице:

  • По крайней мере, погода солнечная, на небе не видно ни одного облачка!
  • По крайней мере, стоит вести себя осторожнее!
  • По крайней мере, свет в его комнате погас достаточно быстро.

С обеих сторон

Обособление вводного сочетания, расположенного в середине предложения, корректно в том случае, если необходимо сделать акцент на предшествующих ему словах:

  • Ребенок, по крайней мере, проспал всю дорогу от дома до дачи (акцент на существительном «ребенок»).
  • Вы забываете об этой проблеме если не навсегда, то, по крайней мере, на длительное время (акцент на указательном местоимении «то»).
  • Каждый из нас по своей натуре добр, так гласит, по крайней мере, гуманистическая философская теория (акцент на глаголе «гласит»).
  • Во мне, по крайней мере, не было ни капли ненависти по отношению к ней (акцент на местоимении «мне»).

Когда сочетание «по крайней мере» не выделяется запятыми?

Частица и член предложения не нуждаются в том, чтобы ее «окружали» запятые.

Располагаются перед словосочетанием или словом, которое требуется уточнить, ограничить:

  • Александру было бы лучше сейчас оказаться одному или по крайней мере с кем-нибудь из близких родственников (лексема помогает уточнить последующее слово «с кем-нибудь»).
  • Подобные мудрые мысли мог изложить только философ, наделённый по крайней мере тремя добродетелями (член предложения в рамках обособленного оборота располагается перед фразой «тремя добродетелями»).
  • Он отказался впускать меня, а девушка, по крайней мере открывшая дверь, даже не поздоровалась со мной (частица, начиная причастный оборот, помогает уточнить конструкцию «открывшая дверь»).
  • В Москве девушки намеревались поступить в вуз или по крайней мере техникум (частица уточняет существительное «техникум»).
  • Вам надо будет подождать по крайней мере семь рабочих дней (член предложения располагается перед числительным).

 «По крайней мере» рядом с другим вводным словом

Если вводное «по крайней мере» оказывается в соседстве рядом с другой вводной лексемой, то они отделяются друг от друга знаками препинания:

  • По сообщению газет, по крайней мере, он не имеет отношения к преступлению, которое было совершено накануне («точкой с хвостиком» отделены вводные сочетания «по сообщению газет» – «по крайней мере»).
  • По мнению ученых, по крайней мере, эти факты должны были помочь выиграть дело в суде и отстоять архитектурно значимую территорию («точкой с хвостиком» отделены вводные сочетания «по мнению ученых» – «по крайней мере»).

«По крайней мере» рядом с усилительной частицей

Усилительные частицы «ведь, уж, даже, все-таки, ну, все» могут располагаться перед вводным сочетанием, друг от друга знаками препинания не отделяясь:

  • Уж по крайней мере, хотя бы вы могли предупредить нас о предстоящем совещании (частица «уж» не отделяется запятой от последующего вводного слова).
  • Ведь по крайней мере, это интереснее, чем обычное переписывание текста (после частицы «ведь» запятая не нужна).

«По крайней мере» при однородных членах

Вводное «по крайней мере» может располагаться в своеобразной позиции: с одной стороны – после ряда однородных членов предложения, а с другой – перед обобщающим словом. В препозиции по отношению к нему будет располагаться тире, а в постпозиции – запятая:

  • Карандаши, ручки, линейки, тетради – по крайней мере, все необходимые канцелярские товары были в наличии.
  • Рыжики, волнушки, опята – по крайней мере, все грибы можно встретить в нашем лесу.

Если же обобщающее слово располагается до рассматриваемого выражения, между ними ставится «точка с хвостиком». А после «по крайней мере» – двоеточие, чтобы начать перечисление однородных членов:

  • Поиски пропавшего человека проходили везде, по крайней мере: в парках, в скверах, на территории коттеджных поселков, близ водоемов.
Орфография
Добавить комментарий

7 − четыре =

Adblock
detector