Откуда пошло выражение «увидеть Париж и умереть»?

Происхождение фразеологизма «увидеть Париж и умереть» не имеет отношение к экскурсии по городу или посещению Версальского дворца.

Автор фразы про Париж точно не установлен. История этого словосочетания довольно запутанная. Высказывание возникло на базе фразеологического оборота «Увидеть Неаполь и умереть», который родился еще в Древнем Риме.

По-латыни фраза звучит так: «Videre Napoli et Mori», что в переводе означает: «увидеть Неаполь и Мори».

Мори – небольшая живописная деревушка близ этого города. Но благодаря созвучию двух слов в итальянском языке – Mori (название деревни) и мori (глагол «умирать») – предложение получило окончательный смысл: если посмотришь на прекрасный Неаполь, то значит, жизнь прожита не напрасно, ты видел все красоты мира.

Похожая статья  Откуда пошло выражение «между небом и землей»?

Считается, что подставлять название другого географического объекта на место итальянского города стали еще в 19 веке европейские публицисты и писатели.

Немецкий журналист во Франции отмечал: «Сегодня лишь о французской столице можно сказать то, что прежде говорили о Неаполе: «Увидеть Париж и умереть!».

В русском языке афоризм получил хождение в середине 20 века в разговорах творческой интеллигенции. Он обычно приписывается Илье Эренбургу и связан с публикацией его альбома «Мой Париж». Воспользовавшись фотоаппаратом с боковым видоискателем, писатель осуществил первый опыт съемки скрытой камерой и осветил разнообразную жизнь парижан.

Похожая статья  Откуда появился фразеологизм «хоть кол на голове теши»?

Что означает выражение

Значение изречения: побывать во французской столице – предел желаний и стремлений многих людей. Это место – символ осуществленной мечты.

Фразы с похожим значением

Похожий смысл мы можем проследить и в следующих высказываниях знаменитых людей.

Французский драматург и прозаик Пьер Мариво когда-то отметил: «Париж есть мир, все другие земли – лишь его предместья».

Один из лучших европейских писателей Оноре де Бальзак более реалистично писал о достоинствах любимого места: «Париж – это предмет зависти для тех, кто никогда его не видел; счастье или несчастье (смотря как повезёт) для тех, кто в нём живёт, но всегда – огорчение для тех, кто принуждён покинуть его».

А немецкий классик Эрих Мария Ремарк произнес: «В Париже только больные обедают у себя в номере».

Похожая статья  Этимология слова «вода»

Примеры использования крылатой фразы

  • Ах, как хочется увидеть Париж и умереть.
  • Люди часто произносят фразу «увидеть Париж и умереть», но немногие знают, кто ее автор.

Добавить комментарий