Откуда пошло выражение «Фома неверующий»?

«Фомой неверующим» нередко называют человека, который сомневается и проявляет недоверие ко всем и всему, что слышит от других. Но каково значение и происхождение фразеологизма «Фома неверующий», откуда пошло выражение? Постараемся разобраться детально, чтоб понять сакральный смысл библейского выражения.

Происхождение выражения

Фразеологизм «Фома неверующий» имеет библейское происхождение.

И уже в нем самом идет упоминание о апостоле Фоме, который после смерти Христа и его воскрешения не поверил в этот факт. Как гласит Библия, он не поверил, что воскресший Христос приходил.

20 глава Евангелие от Иоанна рассказывает, что когда Христос явился Марии Магдалене, он вечером предстал перед собственными учениками. Но от Фомы среди них тогда не было. И что самое удивительное – Фому нередко называли Дидим, т.е. близнец, ведь он был похож очень на Христа. Между ним и Христом существовали некие отношения, сродни отношений с братом, ведь Фома мог бросить своего рода вызов. Хоть это могло быть следствие обиды – все видели, только один я не видел. Но Господь принял сам вызов.

Похожая статья  Этимология слова «интерес»

Он говорил иным ученикам – Пока не увижу его, раны его от гвоздей, не приложу руки мои к ребрам его не поверю. Но тут вошел в комнату Иисус и сказал – Подай перст твой сюда, посмотри на ребра мои, раны, не будь неверующим. Ты поверил – потому что увидел Меня, быть по вере твоей, блаженны невидящие, но уверовавшие.

Что означает выражение «Фома неверующий»

Но сама фраза постепенно приобретала негативный подтекст, указывала на особу, которая не просто скептически ко всему относится, но показывает высшую форму недоверия. Причем, где надо, и где не надо.

Фразеологизмы с похожим значением

Фразеологизм имеет на практике несколько, достаточно обыденных и простых синонимов, которые характеризуют в повседневности характеризуют всех упрямцев, гордецов. Далее рассмотрим несколько примеров.

  • Хоть кол на голове теши – все равно будет по-моему.
  • Что не видишь – в то и не веришь.
  • Доверяй, но и проверяй – главный закон изобретателей.
  • Пока гром на селе не грянет – мужик никогда не перекрестится.
Похожая статья  Этимология слова «благо»

Каждый народ имеет свои пословицы, поговорки, которые слагались веками, имеют в своем происхождении именно жизненный опыт.

Примеры использования фразеологизма

  • Новое платье, подаренное мужем, шло мне, и если бы не верила зеркалам – ропот моего супруга смог убедить даже Фому неверующего.
  • Ты мне напоминаешь такого себе неверующего Фому – пока сам не попробую, не уверую.
  • Покажите мне этого неверующего Фому, сказал профессор, только ему проведу эксперимент еще раз и наглядно докажу свою правоту.

Все это показывает, что само выражение активно используется как в литературе, так и повседневной, разговорной речи. И чаще всего применимо выражение к человеку, настроенному крайне скептическому ко всем и всему. Но разве не так рождаются изобретатели?

Добавить комментарий