«Очевидно» выделяется запятыми или нет?

Обособление слова «очевидно» на письме зависит от того, какой частью речи оно является. В русском языке существуют омоформы, которые различаются только на уровне контекста. Чтобы понять, «очевидно» выделяется запятыми или нет, важно провести разносторонний анализ ситуаций, в которых оно может использоваться в речи.

Часть речи и роль в предложении слова «очевидно»

Исследуемое слово может быть наречием, категорией состояния и кратким прилагательным.

Определить, к какой части речи оно принадлежит, можно по контексту.

  1. Если в предложении к нему задают вопрос от имени существительного, выступающего в роли подлежащего, то это прилагательное. Оно отвечает на вопрос каково?  Например, Происходящее событие очевидно с любой точки зрения. В данной синтаксической конструкции рассматриваемое слово зависит от подлежащего «событие», выраженного именем существительным. Оно выполняет функцию сказуемого, отвечает на вопрос «каково?».  Здесь это краткая форма единственного числа среднего рода, так как подлежащее-существительное относится к этому роду и стоит в том же числе.
  2. Если данная единица используется в односоставном безличном предложении, она относится к группе слов категории состояния. Например, Стало очевидно, что происходящее его не радовало. Это сложноподчинённое предложение, главная часть которого имеет грамматическую основу без подлежащего. В нём используется составное именное сказуемое стало очевидно, при котором нет и не может быть подлежащего. Здесь слово «очевидно» отвечает на вопрос «каково?», не изменяется, обозначает состояние безусловного утверждения.
  3. Если в предложении это слово отвечает на вопрос «как?», то это наречие. Чаще всего оно употребляется независимо от других членов предложения, выступая в роли вводной конструкции. Например, Очевидно, я не успею сделать работу к установленному сроку. Здесь простое осложнённое предложение. Начинается оно с вводного слова, выражающего предположение, сомнение. Данная конструкция не является членом предложения, но обособляется.

Вне контекста определить принадлежность рассматриваемой языковой единицы к какой-либо части речи невозможно. Значит, понять, стоит ли его обособлять сложно.

Слово «очевидно» выделяется запятыми

Рассмотрим случаи, когда исследуемая языковая единица обособляется, где и почему при ней ставятся запятые.

Перед словом

Интересующая нас лексема может находиться в конце предложения. Тогда она выполняет функцию вводной конструкции. Ей отводится роль внесения дополнительного оттенка в смысловое значение предложения. Оно выражается в сомнении, предположении, может быть заменено фразой «надо полагать».

По правилам русского языка перед вводным словом всегда ставится запятая. Следовательно, на позиции конца предложения данная единица будет обособляться с одной стороны.

После слова

Если рассматриваемая языковая единица находится в начале предложения, то её обособляют с одной стороны. Запятая ставится после слова.

При этом у лексемы может быть 2 значения:

  • утверждение (= безусловно, разумеется, др.);
  • предположение, сомнение (= может быть, наверное).

Здесь не следует путать вводное слово с главной частью сложноподчинённого предложения. В этом случае сразу за лексемой следует подчинительный союз и придаточная часть. Запятая отделяет предикативные элементы сложной синтаксической конструкции.

Похожая статья  "Тогда" выделяется запятыми или нет?

С обеих сторон

Когда же при слове «очевидно» запятые ставятся с обеих сторон? Это возможно только в случае употребления его в роли вводной конструкции, находящейся внутри простого предложения. По правилу пунктуации оно выполняет функцию осложняющего элемента, в устной речи произносится с выделительной интонацией, а на письме обособляется с двух сторон.

Когда «очевидно» обособлять не нужно?

Если рассматриваемая лексема играет роль главного члена – сказуемого, то его не выделяют запятыми.

Иначе нарушится смысловой и грамматический строй синтаксической конструкции.

Когда исследуемая языковая единица употребляется в сложноподчинённом или бессоюзном сложном предложении, после неё может ставиться запятая или двоеточие. Но это не обособление. Знак препинания выполняет функцию отделения одной предикативной части от другой. После запятой следует подчинительный союз, после двоеточия предложение продолжается с новой грамматической основой. Например, Стало очевидно: дождя сегодня не будет. В данной бессоюзной конструкции те же отношения между предикативами, что и в СПП с придаточным изъяснительным.

Слово «очевидно» рядом с сочинительными союзами

Предикативные части сложносочинённого предложения могут быть осложнены различными конструкциями. Не исключено использование в них вводных слов.

Только в этой роли слово «очевидно» обособляется рядом с сочинительным союзом.

Оно может стоять перед связующим элементом или после него.

Рассмотрим предложение: На улице прохладно, и, очевидно, пойдёт дождь. Здесь исследуемая лексема употреблена как вводное слово, расположенное во второй части ССП. Она стоит сразу после соединительного союза и, в середине синтаксической конструкции. Значит, по правилам пунктуации должна обособляться запятыми с обеих сторон.

Или другой пример: Дождь пойдёт к вечеру, очевидно, а завтра будет тепло. В таком контексте интересующая нас единица тоже вводное слово. Но размещается она перед противительным союзом а и обособляется с двух сторон. Причём вторая запятая выполняет двойную функцию: служит для выделения вводной конструкции и разделяет части ССП.

При однородных членах

Вводное слово, которое нами исследуется, может находиться на каком угодно месте. Всё зависит от того, какую смысловую нагрузку оно несёт. Нередко при построении предложений его размещают рядом с однородными членами. Например, Маша со мной не поздоровалась, очевидно, на что-то обижалась. Здесь первая запятая разделяет однородные сказуемые и служит обособлению вводной синтаксической единицы.

Рядом с усилительной частицей или другим вводным словом

В языке есть случаи, когда вводные сочетания, предложения или слова, оказываются на позиции после усилительной частицы или рядом с такой же конструкцией. Нужно ли тогда их обособлять?

Если интересующая нас лексема находится после частицы, со значением усиления, то её необходимо выделять запятыми с обеих сторон.

Например, Всё-таки, очевидно, надо лучше готовиться. Однако такие примеры характерны для разговорной речи, которая не так часто используется на письме.

Возможен и другой вариант, когда вводное слово следует за другим таким же словом. Например, во-первых, очевидно, пойдёт дождь. Здесь тоже следует ставить 2 запятых, обособляя сразу оба осложняющих элемента. Получается, что исследуемая нами единица оказывается в середине предложения и требует выделения знаками препинания.

Таким образом, отвечая на вопрос, «очевидно» выделяется запятыми или нет, следует сказать, что всё зависит от контекста, где оно употребляется.

Орфография
Добавить комментарий

14 + десять =

Adblock
detector