«Короче»: запятая нужна или нет?

Рассматриваемое слово не употребляется в деловой переписке и в официальных документах, однако нередко встречается в обиходной речи. Все же рассмотрим, «короче» выделяется запятыми или нет на письме, что это за часть речи, какими синонимами можно заменить это слово?

Является ли «короче» словом-паразитом?

Слова-паразиты – это часто употребляемые слова, преимущественно в спонтанной, неподготовленной, разговорной речи, которые не несут никакого смысла. Это разнообразные слова и частицы, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы. Они не связаны со смыслом высказывания, поэтому затрудняют процесс общения. Употребление подобных лексем крайне нежелательно, так как собеседнику довольно тяжело вычленить смысл из слов автора.

Похожая статья  "При этом": запятая нужна или нет?

Сам автор не всегда понимает, что использует дискурсивные слова. К словам-паразитам относят, например, следующие: «как бы», «просто», «типа», «э-э-э», «вот», «в принципе», «ну», «так сказать» и многие другие.

К этой категории относят и слово, рассматриваемое нами в данной статье. Бытует мнение, что человек, употребляющий это слово-паразит, не расположен к общению, он не любит долгих бесед, поэтому желает сократить свою речь. Однако из-за бесконечного употребления лексемы достигается обратный эффект: повествование становится длинным и сложным для понимания.

Но всегда ли это слово является паразитом? Нужно ли ему объявить войну и навсегда искоренить из своей речи? Стоит ли провести генеральную чистку и дезинфекцию собственного словарного запаса? Чтобы ответить на эти вопросы, ознакомимся с информацией, изложенной далее.

Похожая статья  Сочетание «исходя из» выделяется запятыми или нет?

Часть речи и роль в предложении слова «короче»

Исследуемое слово довольно часто выступает в роли вводного слова.

Вводное слово

Выполняя функцию вводного, это слово входит в состав предложения, но не вступает с его членами в синтаксическую связь, то есть ни к нему, ни от него невозможно задать вопрос. Его можно изъять из предложения: смысл фразы от таких изменений не нарушается, сохраняется и структура высказывания.

Слово выражает нетерпение говорящего или употребляется для подведения итога сказанному. Оно, несомненно, является дискурсивным, то есть словом-паразитом, характерным для устной речи.

Член предложения

В некоторых случаях рассматриваемая лексема может быть обычным членом предложения, не имеющим ничего общего со словами-паразитами. Слово выступает в роли именной части сказуемого или обстоятельства, выражено прилагательным в сравнительной степени, образованным от полной формы «короткий».

В предложении именная часть сказуемого отвечает на вопросы: «каково?», «каков?», «каковы?» и тесно связана по смыслу с глаголом-связкой. Проверить, если перед нами именно она довольно легко: нужно всего лишь поставить предложение в настоящее время. После трансформации обычно исчезает глагол-связка, а «короче» остается. Например, в прошедшем времени — «юбка была короче обычной длины» или в настоящем времени – «юбка короче обычной длины».  Как видно, глагол в прошедшем времени «была» исчез.

Если перед нами обстоятельство, оно отвечает на следующие вопросы: «как?», «каким образом?». Оно выражено наречием в сравнительной степени, образованным от прилагательного «короткий».

Пунктуационное оформление предложений с членом предложения рассмотрим далее, однако предварительно отметим, что в роли именной части сказуемого или обстоятельства, это слово не требует обособления запятыми.

На какие синонимы можно заменить слово «короче»?

Существует множество синонимов, которым можно заменить рассматриваемое слово в различных ситуациях. Это:

  • короче говоря;
  • бросьте;
  • будет;
  • в общем;
  • довольно;
  • итак;
  • словом;
  • иначе говоря;
  • другими словами;
  • коротко говоря;
  • хватит;
  • полно.

Перечисленные синонимы подойдут для замены вводных слов, а вот в качестве синонимов к члену предложения можно рассмотреть следующие обозначения: незначительнее, миниатюрнее, меньше, мельче.

Правила пунктуации со словом «короче»

Рассмотрим правила, регулирующие постановку знаков препинания в предложениях с этим словом.

Выделяется запятыми

Всегда ставятся запятые около одиночного вводного слова.

Оно в предложении обычно выражает нетерпение, обозначает вывод и может заменяться сочетаниями: «другими словами», «в общем», «одним словом».

Примеры предложений:

  • Он, короче, мне сказал, что если не приедет до пяти вечера, можно начинать без него.
  • Короче, поехали, показывай дорогу. (расположенная в самом начале предложения, лексема отделяется запятой от остальной части фразы лишь с одной стороны)
  • Пойду-ка я отсюда, короче. (то же самое можно сказать о слове, расположенном в конце фразы – нужна всего лишь одна запятая)

Если искомое вводное слово граничит с другим, тоже вводным, тогда знаками препинания выделяется каждое из них.

  • Я думаю, короче, что нам нужно встретиться еще раз завтра, сегодня мы ничего не успели сделать.

Отдельного внимания заслуживает вводное слово в составе других обособленных оборотов, причастных, деепричастных, уточняющих. Если оно находится в начале или в конце подобной конструкции, тогда запятыми обособляется вся конструкция целиком. Ну а если оно занимает серединную позицию в обороте, тогда запятые ставятся и на границах оборота, и на границах слова.

Примеры:

  • Завтра к нам приедет комиссия, экспертно-проверочная короче. Проверять будут все, поэтому будьте готовы и отвечайте на все вопросы делегатов. (конец уточняющего оборота, выделяется знаками конструкция целиком)
  • Он посмотрел угрюмо на нас, короче не произнося ни слова, вышел из кабинета. (начало деепричастного оборота)
  • Во двор зашла незнакомая парочка: женщина и молодой мужчина, сын ее, короче, или муж – непонятно. (середина уточняющего оборота, запятые с двух сторон)

Если обособляемая конструкция выделяется посредством тире или скобок, тогда рассматриваемое слово в ее составе отделяется запятыми с двух сторон независимо от месторасположения.

Пример:

  • Петр Соломонович был знаменитым библиотекарем, выдающимся писателем и отзывчивым коллегой (короче, очень уважаемым человеком). (оборот заключен в скобки, поэтому после слова ставится запятая, даже если оно находится в начале уточняющей конструкции)

Знаки препинания всегда нужны, если за вводным словом следуют обороты, начинающиеся со слов «как» или «чтобы»:

  • Короче, чтобы не забыть, о чем мы тут говорили, давайте запишем на бумаге основные тезисы.
  • Короче, как и в прошлом семестре, в этом нас ждут неприятные известия. Мы терпим убытки, и только героический труд может все изменить.

Довольно часто вводное слово употребляется в сочетании с сочинительными союзами «а», «но», «и», «да» в значении «и». В таких случаях запятая ставится между ними, если исследуемое слово можно убрать или переставить в другое место без потери смысла фразы, не нарушая ее конструкцию. Если сделать это не получается, то есть смысл высказывания искажается, тогда внутри пары, состоящей из союза и вводного слова, запятая не нужна.

Рассмотрим примеры:

  • Собирала чемоданы я в жуткой спешке, ну и, короче, забыла купальник, пляжную обувь и полотенце. Благо, сейчас все можно найти в ближайшем магазине.

Уберем слово и сравним:

  • Собирала чемоданы я в жуткой спешке, ну и забыла купальник, пляжную обувь и полотенце. Благо, сейчас все можно найти в ближайшем магазине. (смысл сохранен, конструкция не нарушена)

Другой пример:

  • Мы много времени потратили на этот проект, работали каждый день допоздна, и короче, и сегодня нам придется остаться для того, чтобы исправить все недочеты.

Произнесем предложение без вводного слова:

  • Мы много времени потратили на этот проект, работали каждый день допоздна, и, и сегодня нам придется остаться для того, чтобы исправить все недочеты. (очевидно, что нарушена структура, именно поэтому после союза не ставим знак препинания)

Отметим, что если рассматриваемая пара находится в абсолютном начале предложения, тогда знак после союза излишен в любом случае:

  • Ну короче, когда ты пришел, было уже поздно.

Однако присутствие запятой после «ну» не является ошибкой, если такова задумка автора и он желает после союза сделать интонационную паузу.

Не выделяется запятыми

Запятые вовсе не нужны, если перед нами именная часть сказуемого либо обстоятельство:

  • Это отрезок ткани короче, чем тот, который я тебе одолжила. (каков?)
  • День все короче. (каков?)
  • Отвечал на вопросы он короче, не так, как на первом заседании. (как?)

Член предложения невозможно изъять из фразы.

Правила пунктуации со словосочетанием «короче говоря»

Данное сочетание обладает теми же признаками и обособляется по тем же правилам, что и рассматриваемое вводное слово.

Примеры предложений:

  • Короче говоря, никто не мог подумать, что так все получится. Долго мы еще стояли у дороги и ждали попутного транспорта.

Учите правила и пишите корректно!

Добавить комментарий