“Как ни странно” выделяется запятыми или нет?

Для выражения удивления мы можем воспользоваться как отдельными словами разных частей речи, так и целыми конструкциями. При употреблении их в письменной речи, может возникнуть, например, такого рода вопрос: «как ни странно» выделяется запятыми или нет?

Часть речи и роль в предложении сочетания «как ни странно»

Рассматриваемая конструкция в большинстве случаев – вводное сочетание (ВС), выражающее отношение говорящего к событию. Если рассматривать лексемы в его составе индивидуально, то «как» является союзом, «ни» – усилительной частицей и «странно» – наречием.

ВС формально не связано с другими лексемами в рамках основной синтаксической единицы, роль какого-либо члена предложения также не играет. В предложении возможна его перестановка из одной позиции в другую или же исключение. Синонимично фразам «хотя это странно, но», «представьте себе», «вообразите»:

  • Как ни странно, цветовое восприятие многих млекопитающих до сих пор не изучено. = Хотя это странно, но цветовое восприятие многих млекопитающих до сих пор не изучено. = Вообразите, цветовое восприятие многих млекопитающих до сих пор не изучено.

Крайне редко все 3 лексемы оказываются рядом как обычные члены предложения. Союзное слово «как» примыкает к частице, за которой следует наречие. Подобные конструкции используются в рамках сложноподчиненного предложения (СПП) или предложения с разными видами связи. «Как ни» располагается в начале придаточной части СПП, являясь уступительным предложением, к которому задаются вопросы «несмотря на что?», «вопреки чему?». Частица «ни» в подобных случаях имеет значение усиления утверждения.

Придаточное уступки в СП может занимать положение после основного предложения, то есть главного, до него или внутри него:

  • Как ни странно выглядел ее внешний вид, сама она была крайне вежливой и воспитанной. Сама она была крайне вежливой и воспитанной (несмотря на что?), как ни странно выглядел ее внешний вид.
  • Эти слова были произнесены справедливо, как ни странно бы они звучали (придаточное уступки располагается в постпозиции по отношению к главному предложению).

«Как ни странно» выделяется запятыми

Одиночное ВС выделяется знаками препинания, в какой бы позиции основной синтаксической единицы не располагалось.

В начале сочетания

Запятая ставится перед одиночным ВС, если оно завершает предложение:

  • Стопроцентная оплата не является гарантией того, что товар будет доставлен в срок, как ни странно.
  • Эти строки принадлежат небезызвестному лидеру русского постмодернизма, как ни странно.
  • Жизнь современного человека скудна яркими событиями, как ни странно!

В конце сочетания

Вводное словосочетание, расположенное в начале предложения, «требует» постановки «точки с хвостиком» в постпозиции:

  • Как ни странно, данная финансовая пирамида достаточно длительное время «радовала» вступающих в ее ряды.
  • Как ни странно, дедушка был абсолютно уверен в благих намерениях этого человека.
  • Как ни странно, современные наряды идеально сочетаются с украшениями 80-х.

Постановка запятой после рассматриваемого выражения верна, если далее следуют целевые или сравнительные обороты, начинающиеся с «как» или «чтобы»:

  • Как ни странно, чтобы научиться избегать неудач, нужно пройти через череду злоключений.

С обеих сторон

Если ВС расположено в середине предложения, то запятая ставится перед ним и после него:

  • В экранизации, как ни странно, не пятнадцать серий, и повествование начинается не с загадочного исчезновения.
  • Именно наш дальний родственник, как ни странно, сумел направить воображение бывшего доктора в творческое русло.
  • Илья Фролов, как ни странно, до сих пор не прогорел, более того, открыл еще один кафетерий.
Похожая статья  «Спасибо» выделяется запятыми или нет?

Когда сочетание не выделяется запятыми?

Если выражение соединяет части сложного предложения, то есть является союзным словом с частицей «ни» и последующим наречием, то не обособляется.

Запятая в этом случае необходима лишь для отделения двух простых предложений в рамках СП:

  • Как ни странно мне было лгать, мои слова прозвучали достаточно убедительно (придаточное уступки «как ни странно мне было лгать» расположено перед главным предложением).
  • Картиной с черно-белыми квадратиками все восхищались, как ни странно это казалось. (придаточное уступительное расположилось после главной части, от которой отделено «точкой с хвостиком»).

«Как ни странно» между однородными членами и обобщающим словом

ВС может располагаться после ряда однородных членов и перед обобщающим словом. Тогда перед ним ставится тире, а после него – запятая:

  • И взрослые, и пожилые, и молодые – как ни странно, все жители двора были увлечены игрой в шахматы.
  • И в парках, и на улицах – как ни странно, везде слышались оживлённые разговоры о полной отмене ковидных ограничений.

Также ВС может следовать за однородными членами в сложном предложении, где нет обобщающего слова. Тогда в препозиции оно будет иметь сначала запятую, потом – тире. После него, до начала второго простого предложения ставится «точка с хвостиком»:

  • Слышались выкрики, беготня, стрельба, – как ни странно, сотрудники полиции не обратили на происходящее никакого внимания.

«Как ни странно» рядом с сочинительными союзами

ВС отделяется запятой от предшествующего ему сочинительного союза, если ВС можно опустить без нарушения структуры основной синтаксической единицы:

  • Пахло водорослями и, как ни странно, багульником (исключение ВС возможно, поэтому союз отделен от ВС запятой).
  • Стыд не только не мешал его желанию победить, а, как ни странно, усиливал его (опущение ВС возможно, поэтому союз отделен от ВС запятой).

Запятая после союза перед ВС не ставится, если союз включается во вводное выражение, образуя с ним единое сочетание:

  • Ягодная поляна выглядит безлюдной на первый взгляд, а как ни странно, и здесь, если присмотреться, можно увидеть двух-трех человек с лукошками (исключение ВС невозможно, поскольку нарушается смысл и структура предложения, поэтому после союза нет «точки с хвостиком»).

Между сочинительными союзами, выступающими как присоединительные и расположенными в начале предложения, а также следующим за ними ВС запятая не ставится:

  • И как ни странно, героиня будет спасена, хотя по всем законам жанра должна погибнуть.
  • Но как ни странно, в ней не было ни надменности, ни страха.

Обособленный оборот с «как ни странно» выделен тире или заключён в скобки

ВС может входить в обособленный оборот. (ОО). Если оно находится в абсолютном начале или конце ОО, то знаками препинания обозначаются лишь границы оборота, а ВС пунктуационно не затрагивается:

  • Я долго звонил в дверь, зная, что там кто-то есть, вскоре девушка, как ни странно изволившая открыть мне дверь, мило улыбнулась, желая «погасить» мою ярость.

ВС, находящееся в середине оборота, требуется обособить с обеих сторон:

  • Он поблагодарил меня, купив, как ни странно, целых 3 букета цветов (ВС расположено в середине деепричастного оборота, поэтому наряду с обособлением оборота, самостоятельно также обособляется).

Обособление выражения корректно всегда, если ОО «обрамлен» тире или скобками.

  • Наш директор – как ни странно, очень мудрый человек – всегда принимает верные решения.
  • В какой бы глуши вы не оказались (как ни странно, в густозаселенном городе такие места ещё встречаются) везде найдете что-то любопытное.
  • Он непрерывно учился 10 лет – как ни странно, получил два высших образования – и начал свою карьеру в лучшей консалтинговой фирме города.
Орфография
Добавить комментарий

три × 4 =

Adblock
detector