Шашлыком принято назвать предварительно замаринованное и поджаренное на древесных углях мясо. Это блюдо берёт свои корни в Западной и Центральной Азии, но также является популярным у многих других народов мира.
Особенность этого блюда заключается в способе его приготовления: мясо свинины, баранины, телятины или другого скота нарезается кубиками и нанизывается на длинные железные вертелы – шампура. В процессе приготовления шампура проворачивают вокруг своей оси до полной прожарки мяса. Также одним из основных условий приготовления является именно жарка на углях, а не на открытом огне.
Но каково же происхождение слова «шашлык»? Ответ на этот вопрос Вы найдете в нашей статье.
Этимология
Откуда же произошло слово «шашлык»?
Считается, что оно перекочевало в русскую речь из тюркской группы языков, которая включает в себя такие популярные языки, как турецкий, узбекский, казахский и другие.
Предполагается, что русские услышали и переняли это слово от крымских татар. Сами же русские считают это слово перешедшим в речевой оборот от кавказских народов, как и само блюдо.
Лексическое значение
В лексическом значении слово «шашлык» означает «шишлик» на тюркском, где «шиш» это вертел.
То есть буквально «шашлык» — это еда, приготовленная на вертеле.
Однокоренные слова
- шашлычник;
- шашлычная;
- шашлычный;
- шашлычок.
Примеры предложений
- В местной шашлычной небольшие кусочки баранины обжаривались на углях.
- Невозможно представить кавказское застолье без шашлыка и вина.
- Пока шашлычник управлялся с шампурами, его сын принялся собирать усики винограда с виноградной лозы.
- В старину кавказские охотники готовили шашлык по особенному рецепту, называя блюдо шашлычком.
- В начале первой пары студенты проводили этимологический разбор слова «шашлычник»