«Буквально»: запятые нужны или нет?

Некоторые наречия на письме требуют выделения знаками препинания. Когда это необходимо, определено правилами пунктуации. Например, слово «буквально» выделяется запятыми или нет? Когда его обособление обязательно? Каким правилом регулируется? Для ответа на эти вопросы нужно разобраться в грамматических тонкостях, связанных с данной языковой единицей.

Часть речи и роль в предложении слова «буквально»

Его следует относить к группе слов со значением образа действия, так как она отвечает на вопрос как? с морфологической точки зрения эта языковая единица не изменяется. В предложении как наречие является обстоятельством.

Например, в предложении: Не надо понимать мою мысль буквально – исследуемая лексема зависит от глагола-сказуемого. К ней задают вопрос как? Это наречие, которое подчёркивают как обстоятельство. Здесь его можно заменить синонимом точно.

При употреблении в односоставных простых предложениях данное слово может выступать как категория состояния. По признакам она сходна с наречием. Но используется только в безличных конструкциях, где выражает значение точности, достоверности высказывания. В таком случае эта лексема будет сказуемым.

Похожая статья  «Без исключения» выделяется запятыми или нет?

Например, Буквально там, где всё правильно и верно. Здесь интересующая нас единица является грамматической основой главной части сложноподчинённого предложения, которая является безличной синтаксической конструкцией. Оно выступает в роли сказуемого, выраженного словом категории состояния.

Как наречие данная структура может иметь статус осложняющей – вводной. Тогда подчёркивать её нельзя: вводные слова членами предложения не являются. Но в этом случае её легко заменить или опустить без утраты смысла предикатива.

Например, Я, буквально, до нитки промок. Здесь интересующую нас единицу языка можно опустить. Смысл предложения не изменится. У неё нет грамматических связей с другими синтаксическими компонентами.

Похожая статья  Причастный и деепричастный оборот: где нужно ставить запятые?

На уровне контекста данная лексема может выполнять функцию краткого прилагательного, находящегося в форме среднего рода, единственного числа. При нём обычно есть подлежащее, выраженное именем существительным, местоимением или числительным. Чтобы удостовериться, что это именно прилагательное, достаточно превратить его в полное. В обоих случаях оно будет сказуемым.

Например, Предложение было буквально. В этой конструкции грамматическая основа состоит из подлежащего и составного именного сказуемого, где смысловая часть выражена кратким прилагательным. Его можно трансформировать в «буквальным».

Иногда данное слово в контексте заменяет частицу. Подчёркивать его не надо, поскольку служебные части речи членами предложения не являются.

Например, Он сделал буквально глоток, и упал без сознания. Здесь лексему можно заменить усилительной частицей только, лишь. Её можно опустить. Смысл изменится несущественно.

Когда «буквально» не выделяется запятыми?

Указанное слово в роли самостоятельного члена предложения не выделяется знаками препинания.

Если поставить при нём запятые, нарушатся смысловые связи его с другими синтаксическими компонентами.

Примеры предложений

  1. Не думайте о происшедшем буквально.
  2. Буквально то, что считается неопровержимым.
  3. Высказывание оппонента буквально и основательно.
  4. Я провёл там буквально пару минут.
  5. Он не думал буквально ни о чём.

Случаи, когда перед словом «буквально» ставится запятая

Исследуемая лексема может выделяться запятыми в ряде случаев.

  1. Она играет роль вводного слова:
  • положение конца предложения — знак препинания ставят перед ним: Я был ошеломлён, буквально!
  • начало предикатива — запятая должна быть после него: Буквально, все замерли от ужаса.
  • середина предложения – запятые с двух сторон: Я, буквально, светился от счастья.
  1. Она оказывается в позиции, рядом с обособленными членами, выраженными каким-либо грамматическим оборотом:
  • Девочка, идущая по берегу моря, буквально утопала в песке. Перед исследуемой лексемой располагается причастный оборот, который требует обособления. Так как стоит после определяемого слова;
  • Делая зарядку по утрам, буквально за месяц вы сможете подтянуть мышцы всего тела. Данное предложение содержит деепричастный оборот, который всегда обособляется.
  • Парусник на горизонте плыл буквально, как крыло чайки. Это предложение осложнено сравнительным оборотом, который необходимо обособлять.
  1. Она располагается после вводной конструкции:

Во-первых, буквально за полчаса можно было справиться с поставленной задачей. Начало данного предложения – вводное слово, указывающее на порядок высказывания.

Чтобы определить, нужна ли при слове «буквально» запятая, следует проанализировать контекст. При устном высказывании важно слушать интонацию, с которой произносят фразу с этой лексемой. Она помогает правильно определить смысл того, о чём говорят. Иначе информация может быть представлена в искажённом виде.

Примеры предложений

  1. Значит, буквально за сорок минут мы сможем добраться до города.
  2. Ребята, буквально час времени, и всё будет готово!
  3. Мама, буквально, ахнула от неожиданности.
  4. Вы думали, что ребёнок, не научившийся читать, буквально за считанные дни освоит другие предметы.
  5. Употребляя в пищу овощи, буквально через неделю вы почувствуете лёгкость во всём теле.
Добавить комментарий