Русский язык содержит бесчисленное множество слов, с правописанием которых не каждый ладит. Каких только орфограмм не встретишь. Проверяемые и непроверяемые буквы в разных частях слова, непроизносимые согласные, написание твердого и мягкого знаков. Например, чтобы проверить безударную гласную, одну из самых распространённых орфограмм, необходимо подобрать однокоренное слово, в котором буква будет под ударением.
В этой статье мы подберём проверочное слово к слову «белок».
Какая это часть речи?
Чтобы определить, к какой части речи относится слово, нужно задать к нему вопрос. Слово «белок» отвечает на вопрос «что?» и является именем существительным.
Морфемный разбор слова
Прежде чем начать подбор однокоренного слова, необходимо сделать морфемный разбор. Выявив «проблемную» часть, мы без труда подберём проверочное слово. Слово «белок» состоит из:
белок- корня «бел»;
- суффикса «ок»;
- нулевого окончания.
Гласная «о» находится под ударением, потому вопросов по написанию не вызывает. Однако относительно гласной, находящейся в корне, появляются сомнения.
Подбор проверочных слов к букве «е»
Итак, орфограмма находится в корне слова. Возникает вопрос: в корне пишется буква «е» или «и»?
Проверочные слова «белый», «пробел», «беленький» и «побелка» указывают на написание буквы «е».
Однокоренные слова к слову «белок»
В качестве дополнения можно привести несколько слов, имеющих корень «бел».
- Среди глаголов однокоренными словами являются «белить», «белеть».
- Деепричастия тоже имеют родственные формы слова «белок»: «белев», «белевши».
- В числе наречий тоже содержатся такие слова: «набело», «добела».
- Немало однокорневых слов в рядах существительных, к примеру «белила», «белизна».
- Прилагательные тоже богаты на родственные слова со словом «белок», например, «отбеливающий», «побелевший». Такие слова можно перечислять ещё долго.
Примеры предложений
Для наглядности правильного написания слова стоит привести несколько примеров употребления.
- Для того, чтобы крем получился воздушным, нужно взбить белок до плотных пиков.
- Сегодня на уроке химии мы подробно изучали структуру белка.
- Для салата необходимо подготовить варёную морковь, картофель, репчатый лук, нежное мясо птицы и варёный яичный белок.
- Бабушка всегда говорила, что белок в яйце содержит куда больше питательных веществ, чем желток.