«Белок»: какое проверочное слово?

Белок

Русский язык содержит бесчисленное множество слов, с правописанием которых не каждый ладит. Каких только орфограмм не встретишь. Проверяемые и непроверяемые буквы в разных частях слова, непроизносимые согласные, написание твердого и мягкого знаков. Например, чтобы проверить безударную гласную, одну из самых распространённых орфограмм, необходимо подобрать однокоренное слово, в котором буква будет под ударением.

В этой статье мы подберём проверочное слово к слову «белок».

Какая это часть речи?

Чтобы определить, к какой части речи относится слово, нужно задать к нему вопрос. Слово «белок» отвечает на вопрос «что?» и является именем существительным.

Морфемный разбор слова

Прежде чем начать подбор однокоренного слова, необходимо сделать морфемный разбор. Выявив «проблемную» часть, мы без труда подберём проверочное слово. Слово «белок» состоит из:

белок
  • корня «бел»;
  • суффикса «ок»;
  • нулевого окончания.

Гласная «о» находится под ударением, потому вопросов по написанию не вызывает. Однако относительно гласной, находящейся в корне, появляются сомнения.

Похожая статья  "Промокашка" или "промакашка" - как правильно?

Подбор проверочных слов к букве «е»

Итак, орфограмма находится в корне слова. Возникает вопрос: в корне пишется буква «е» или «и»?

 Проверочные слова «белый», «пробел», «беленький» и «побелка» указывают на написание буквы «е».

Однокоренные слова к слову «белок»

В качестве дополнения можно привести несколько слов, имеющих корень «бел».

  • Среди глаголов однокоренными словами являются «белить», «белеть».
  •  Деепричастия тоже имеют родственные формы слова «белок»: «белев», «белевши».
  • В числе наречий тоже содержатся такие слова: «набело», «добела».
  • Немало однокорневых слов в рядах существительных, к примеру «белила», «белизна».
  • Прилагательные тоже богаты на родственные слова со словом «белок», например, «отбеливающий», «побелевший». Такие слова можно перечислять ещё долго.

Примеры предложений

Для наглядности правильного написания слова стоит привести несколько примеров употребления.

  1. Для того, чтобы крем получился воздушным, нужно взбить белок до плотных пиков.
  2. Сегодня на уроке химии мы подробно изучали структуру белка.
  3. Для салата необходимо подготовить варёную морковь, картофель, репчатый лук, нежное мясо птицы и варёный яичный белок.
  4. Бабушка всегда говорила, что белок в яйце содержит куда больше питательных веществ, чем желток.
Добавить комментарий

8 − 8 =

Adblock
detector